您現在的位置: 海洋中國 > 

天蒼蒼水茫茫,深耕藍海牧牛羊!煙臺謀建海上綜合體 城海和諧共生

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       仙境海岸,鮮美煙臺。

       海,是煙臺的先天寶藏,也是煙臺的城市名片。它廣闊富饒,千百年來無私提供鮮美水産,哺育著煙臺兒女;它美麗妖嬈,以特色風景靚麗港城,賦予城市獨具的氣質。

       依海而生,因海而興,就要與海為善、與海和諧共生。

       智慧的煙臺人懂得不能涸澤而漁、堅持生態優先的道理,也明晰海洋是煙臺發展最大的潛力、最大的優勢。站在新起點,經略海洋,向海圖強,我市搶抓機遇、大膽探索,堅定走上一條科技興海、科學開發的發展道路——以建設海洋經濟大市為目標,把海洋作為加快新舊動能轉換的主戰場,把海洋牧場建設作為推進漁業轉型升級的主引擎,全力打造海洋牧場示範之城。

       “放牧”藍海,謀建海上綜合體,全市海洋漁業正在持續轉型,海工與牧場實現有機聯動,傳統一産也陸續“接二連三”,海洋經濟發展實力持續壯大,海洋環境更加優美。

       海上造田

       養殖業由近海走向遠海


      海洋漁業是糧食安全保障體系的重要組成部分,但過去傳統的粗放型生産方式使海域生態受損、環境惡化、資源衰退,急需一種新的方式能夠在保護生態、涵養資源的同時,持續健康發展海洋漁業。於是,現代海洋牧場應時而生。


       走進萊州灣明波海洋牧場,一個大型圍網在海上成型,它的面積相當於一個足球場,平臺四週由固定在海底的172根鋼柱組成,能容納16萬立方水體,相當於120多個標準游泳池,每年可以養殖4500多噸海水魚。

       “這個大型圍網設置了八個功能平臺,可實現自動投餌、生物量估算等自動化智慧化管控,有力推動公司漁業養殖由近海走向深遠海。”萊州市明波水産公司總經理李波介紹,大型圍網採用魚藻共生的立體生態養殖模式,在圍網不同層次養殖不同魚類,有效降低規模化養殖對環境造成的危害。

智慧生態大圍網

       作為一種新型海洋資源開發利用模式,海洋牧場像放牧牛羊一樣,利用自然海洋環境、規模化漁業設施,在海上“造田”,把人工放流的經濟海洋生物聚集起來,改變了以往單純捕撈、設施養殖為主的漁業生産方式,既可以提高海域的魚類産量,還能有效保護海洋生態系統。正是認識到海洋牧場的雙重好處,東方海洋科技股份有限公司自2008年起,開始進行海洋牧場規劃、建設,現已累計投資10億余元,打造海洋牧場5萬畝,進行刺參的底播增殖,實現了海洋漁業從“獵捕型”向“農牧型”轉變。

       企業的做法,有現實的需要,也有政府的引導。改變傳統養殖模式,我市一直堅持全生態鏈、全産業鏈、全價值鏈打造,強力推進生態安全、智慧透明的現代化海洋牧場建設,累計投入財政扶持資金10億元,帶動社會投資100億元,通過規劃指導、項目扶持和示範帶動,著力推進投礁型、遊釣型、底播型、裝備型和田園型五大類海洋牧場建設。目前,全市各類海洋牧場總面積達99萬畝,佔海水養殖面積的1/3,創建國家級海洋牧場示範區7處、省級海洋牧場示範區16處。

image.png

       豐碩的建設成果,離不開創新的力量。推動海洋牧場綜合體向規模化、區域化發展,我市大力推行“科研單位+龍頭企業+合作社+漁戶”的“大漁帶小漁”模式,海洋牧場合眾科研創新取得新突破。“該模式依託中科院海岸帶所、海洋所,國家海洋局一所等駐魯科研教育單位,開展海洋牧場科技攻關,搭建科技創新平臺,實施科企對接。”市海洋與漁業局主要負責人説。

       向外借力,政企發力,萊州、長島成立了“山東省生態型人工魚礁實驗中心”,開展我市近岸海域生態模擬試驗,在生態型人工魚礁選材、選型、設計、礁區佈局、水動力、海藻場構建及漁業資源管控等關鍵技術領域取得階段性成果。長島海域還首次成功試驗了金字塔型人工魚礁,為我市乃至我省人工魚礁研發升級開拓了思路。另外,海洋牧場發展涌現出一批先進發展模式,其中萊州藍色海洋的“澤潭模式”和海接陸力的“明波模式”被省海洋與漁業廳作為創新示範模式在全省推廣。

       裝備支撐

       海洋牧業托起智慧漁業


       傳統漁業又稱為“汗水漁業”,要轉型走向現代化,一個重要的方面是用工業化思維改造提升傳統海洋牧場,推動裝備化、資訊化、智慧化水準。

       早在2016年7月,中集來福士便自主研發出我國首座多功能海洋牧場平臺——“六十里”1號,交付山東藍色海洋科技股份有限公司使用。該平臺設計型長20米、型寬20米、型深2米,它的誕生為我國實現沿海水産養殖由淺水走向深水的“藍色海洋經濟”提供了最佳海上依託和基礎,有力推動我國海洋養殖業技術變革。

       “該平臺以萊州灣六十里海洋生態牧場命名,除了具備傳統的海上水質觀測科研、海上養殖功能之外,還可通過升級改造,實現海上旅遊休閒、海上垂釣娛樂等多種不同功能。”山東藍色海洋科技股份有限公司總經理闞仁濤説,以前,他們在建設及管理過程中,海洋牧場的資訊管理、環境監測、安全管護水準不盡完善,常會遇到頭疼問題,現在有了這座量身打造的平臺,難題徹底解決。

“六十里”1號自升式多功能海洋牧場平臺

       海洋牧場是漁業轉型升級走向深藍的現實而重大的選擇。離岸海洋牧場大型平臺等裝備的使用,打開了海洋漁業廣闊空間佈局,併為開發深遠海漁業資源提供了條件。

       盤點海洋牧場平臺建設成果,由中集來福士建造的我國首批自升式多功能海洋牧場平臺在長島佳益投入使用,它集監測、管護、安全、補給、旅遊、環保等6大功能于一體,成為離岸海洋牧場建設的現代化支點和“海上空間站”;由中國海洋大學與中國水産科學院漁業機械儀器研究所聯合設計的國內首艘大型養殖工船在日照萬澤豐啟航,開始在離岸50海裏的黃海冷水團海域作業;由中集來福士建造的國內首座半潛式海洋牧場平臺在長島弘祥海洋牧場交付使用,這是我省海洋牧場平臺領域推出的第三代産品,作業水深可達30米海域,為我省海洋牧場建設向深遠海推進奠定了基礎。數據顯示,目前我市海洋牧場多功能管理平臺已建設完成11座;深遠海智慧化坐底式網箱在建1座,總投資3600萬元。

半潛式海洋牧場多功能平臺

       “強化裝備支撐,我市出臺《關於加快推進海洋牧場建設的意見》,明確將重點推進海洋牧場多功能平臺、深遠海大型智慧網箱、海洋牧場觀測網等裝備化建設,力爭到2021年,市級以上海洋牧場示範區全部建成海洋牧場觀測網,配備多功能平臺、深遠海大型智慧網箱等高端裝備。”市海洋與漁業局主要負責人説。

       海洋遼闊而深邃,深耕藍海不能只做水面文章,還要關注水下生態。多年來,我市加快推進海洋牧場觀測網和“一廳、一室、一院、一館”標準化、資訊化建設,解決海洋牧場海面以下生態環境“看不見、測不準、不可控”的難題,在全市開展了海洋牧場觀測網建設,目前已建成的觀測網數量達到5個、在建8個,初步實現了“可視、可測、可控、可預警”。


       接二連三——

       走活三産融合“一盤棋”


       海洋經濟不是單純的漁業經濟,是橫跨一二三産業、涵蓋海上陸上的綜合性産業。只有從一産獨秀向三産融合發展轉變,才能真正構建現代海洋産業體系。多年來,我市堅持融合發展,推動漁業“接二連三”,以海洋牧場為載體,將水産養殖、精深加工與旅遊、文化、康養等産業深度融合,加快漁業由單一産業向全産業鏈融合發展轉變,帶動休閒漁業、裝備漁業等新興産業快速發展。

       迎著海風,站在萊山區黃金海岸眺望,幾座海洋牧場平臺若隱若現,這是離城市繁華區域最近的海上人工魚礁群,也是煙臺清泉海洋科技有限公司規劃建設的海洋牧場平臺小鎮一景。

自升式海洋牧場多功能平臺

       “海上平臺現有三座,總面積近1000平方米,集觀光體驗、輔助功能等為一體,我們稱之為複合型海洋牧場。”煙臺清泉海洋科技有限公司辦公室主任王珅説,該牧場下面,投放了大量人工魚礁、魚蝦苗等,一方面吸引海洋動物在此安家,有效修復海洋生態,另一方面借助離岸裝備,發展垂釣、觀光旅遊和潛水、帆船體育産業,“後續將增設海上平臺,豐富遊樂與服務設施,形成陸、海、橋三位一體立體化現代城市漁業觀光遊覽區,構建近海觀光遊覽、消夏、親水的海上新興小鎮。”

       依託海洋牧場,我市加快突破發展休閒漁業,研究制定了《煙臺市休閒漁業産業發展規劃》,加大碼頭、遊客中心和垂釣平臺等基礎和配套設施建設,以休閒漁業基地創建為重點,促進漁業與旅遊、體育、文化融合發展。截至目前,全國休閒漁業示範基地總數達到4處,省級休閒海釣釣場總數達到10處;今年前三季度,全市休閒漁業産值突破38億元,同比增長30%。

船型海洋牧場多功能平臺

       “下一步,我們將依託海洋牧場,特別是遊釣型海洋牧場,著力探索構建‘海洋牧場+海洋裝備+旅發展模式,重點推進市區範圍芝罘區、萊山區和牟平區休閒漁業基地發展,建設特色鮮明、配套完善、帶動力強的高端休閒漁業示範基地,並積極探索‘休閒海釣+遊艇’發展模式,建設遊釣型遊艇製造業基地,發展遊釣型遊艇産業,成立遊釣、遊艇高端俱樂部,打造煙臺‘海上高爾夫’。”市海洋與漁業局主要負責人説。

       激情水花,浪尖跳躍;發展浪潮,梯次奔涌。藍色的海洋,承載了一代又一代煙臺人的無限期待和美麗夢想。邁向海洋牧場示範之城,我市將進一步深化陸海統籌,強化科技支撐,釋放“新六産”潛力,讓漁業産業質效齊升,讓海洋經濟發展實力持續壯大。

       依海而生,因海而興,

       就要與海為善,與海和諧共生。


文章來源:煙臺日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信