您現在的位置: 海洋中國 > 

紅樹成林鳥成群——溫州樹排沙島生態修復之效應

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

image.png

image.png



       位於東海之濱的溫州,有一座泥沙沉積而成的小洲——樹排沙島,它從曾經的生態島一度跌落成資源枯竭島,如今,它竟一躍成為溫州市級海洋公園,很快還將成為省級水生生物特別保護區。起起落落的樹排沙,訴説著它的滄桑之變。


       引種紅樹鬱蔥蔥

       曾幾何時,樹排沙不少灘塗遭受外來物種侵襲,生態環境破壞,對岸堤安全造成較大隱患。近年引種的紅樹林,以其特殊習性,擔當著名副其實的“海岸衛士”。


       記者在樹排沙看到,紅樹的葉子綠油油的,根系深深地扎入灘塗泥土,直抵海水之中。


       據了解,紅樹林是生長在熱帶和亞熱帶沿海潮間帶的木本植物群落,是相似植物的總稱,它們天性怕冷,從來都是生長在熱帶、亞熱帶的海岸線上。


       在我國,紅樹林自然生長的最北線是福建福鼎。直到20世紀50年代人工引種後,紅樹林才逐漸在浙江溫州、台州一些海岸落地生根。


       2007年,浙江省海洋水産養殖研究所的科研人員經過對7個紅樹植物品種的抗寒實驗和耐寒馴化,使原本生長于福建省泉州以南的桐花樹作為又一紅樹植物,首次跨越了3.2個緯度來到溫州,在自然環境中安然度過了3個冬天后長勢良好。


       2009年,該研究所與溫州樂清市海洋漁業管理局正式簽訂關於紅樹林科研共建的協議。老鼠簕、白骨壤、木欖……各種紅樹植物從各地被移植到研究所的溫州市永興基地。隨後,包括國家海洋部門、歐盟有關機構、聯合國開發計劃署在內的11個紅樹林合作研究項目在研究所落地;美國海洋生物研究所、美國布朗大學、中國科學院華南植物園、廈門大學等國內外機構均與研究所建立了合作關係。


       2009年,浙江省海洋與漁業局開展海洋功能區劃調研,圍繞樹排沙建立保護區的建議一經提出,便得到各方支援。2011年,甌江南口樹排沙海域正式成為浙江省海洋特別保護區,總面積200公頃。之後,樹排沙著手籌建龍灣海洋公園,並於2014年成為市級海洋特別保護區。


       如今,7年過去了,近千畝的紅樹林鬱鬱蔥蔥。從甌江上望去,江心的那抹綠,在周圍碼頭、大橋、工業建築的映襯下格外惹眼。


       魚蝦蟹貝又成群

       樹排沙種植的紅樹品種主要是秋茄,還有一些木欖、海漆、無瓣海桑等。秋茄是諸多紅樹植物中耐寒性強的品種之一,經過適當的抗寒馴化,能夠度過溫州偶有小雪的冬天。


       紅樹林對水中的氮、磷、有機物質和有毒重金屬有很強的吸附和固定作用,樹排沙的土壤曾經長期遭受附近工業廢水的侵蝕,剛好為紅樹林提供了用武之地。


       如今,十年過去了,樹排沙島上,濕漉漉的灘塗上跳跳魚歡快地蹦來蹦去,招潮蟹從一個個小洞眼兒裏探出身子,遠處幾隻白鷺在碧綠的紅樹林叢上方掠過。紅樹林露出泥土的部分大約能到人的腰際,這意味著其深埋土下的根系深度。縱橫交錯的樹根保護了灘塗,凈化了水質,為淺海魚群和軟體動物營造了覓食和繁衍的寶地。


       經過對這片紅樹林進行生物多樣性調查,人們驚喜地發現,一度失蹤的河鰻、河蟹、江鯽等甌江洄游動物又重新出現了。


       近年來,秋茄、桐花樹、海漆、無瓣海桑及其他紅樹林實驗品種長勢喜人。在此前大型底棲動物及生物多樣性調查中,共採集和鑒定出大型底棲動物38種,隸屬於5綱12目26科33屬,魚、蝦、蟹和貝類等底棲生物數量明顯增加。


       候鳥聞訊來棲息

       蒼茫的水面上,千畝紅樹林枝繁葉茂,偶爾有不知名的鳥類悠閒地掠過。眼下正是初秋時節,在樹排沙棲息的鳥類還不算多,據説春季時過往的候鳥會成群結隊,場面非常壯觀。


       自2015年12月起,浙江省海洋規劃設計研究院的鳥類專家便對樹排沙及鄰近區域濕地鳥類進行了近半年的調查,共記錄到鳥類7目11科31屬63種。在2016年1月~2017年2月的調查期間,記錄到9目13科70種鳥,以鸻行目鳥類為最多,佔甌江口濕地同期記錄到鳥類的50%以上。其中,列入各類保護動物名錄鳥類53種,佔記錄鳥種總數的84.1%,國家Ⅱ級重點保護野生動物2種,浙江省重點保護陸生野生動物11種,世界自然保護聯盟瀕危物種紅色鳥類保護名錄瀕危鳥類3種、近危鳥類8種、易危鳥類1種。


       浙江省海洋水産養殖研究所黨委書記柴雪良告訴記者,樹排沙濕地原先並非濕地鳥類棲息地。

       甌江口區域處於東亞—澳大拉西亞候鳥遷徙路線上,每年遷徙季節以及冬季都會有大量的候鳥在該區域尋求棲息地。而隨著濱海濕地開發的加快,濕地鳥類的種類和數量會呈逐步下降趨勢。有關鳥類專家認為,龍灣海洋公園作為新生的沙洲濕地生態系統,未來將成為甌江口濕地水鳥最重要的棲息地之一,對推動濱海濕地及水鳥保護有著重要意義。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信