您現在的位置: 海洋中國 > 

鶯歌海漁港:鹽場之濱 漁耕日落

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


image.png

鶯歌海的得名有很多傳説。于偉慧 攝

       百年港灣變漁港

       走進鶯歌海小鎮,空氣裏都是海的味道。街道兩旁的老式騎樓,零星地散落在三四層的樓房之中,嗅著海的氣息,便可以直接到達港邊碼頭。

       老漁民林先安在港邊修復著自家的漁網,見到記者過來,便遞過來一個泡沫墊子,坐在碼頭上開始講述鶯歌海漁民的老故事。

       故事首先從鶯歌海的名字開始:鶯歌海灣的得名有多個古老傳説,但都大同小異。其中一個傳説是,在這片海灣上有一大片沙墩,生長著酸豆樹、雞啄樹、野波蘿、龍骨樹等樹種和豐富的水草。因草木茂盛、翠綠蔥青,吸引著一種叫“鶯歌”的海鳥成群結隊常年在這裡棲息,故得“鶯歌海”這美妙的名字。

       鶯歌海漁港的歷史,則可以通過一些文字記載查到:鶯歌海漁港,已經有300多年的歷史。自宋末期,幾十萬閩南的莆田人為了逃避戰亂,一直往南遷徙,幾經輾轉,從雷州半島橫渡瓊州海峽登陸瓊山,再從瓊山遷徙到鶯歌海。

       先民們大約在清代到了鶯歌海,便在海邊一隅定居下來,靠捕魚為生。當年的鶯歌海沒有漁港,只是一個小小的港灣,供漁民上下駁船,這樣一直延續了300多年,直到2017年,鶯歌海漁港及碼頭配套設施的建成才結束了鶯歌海港灣駁船的歷史,如今新的漁港,可以停泊600艘漁船。

       在新漁港沒有建成之前,鶯歌海漁民的漁船一直停在當年的港灣裏。據林先安介紹,鶯歌海地貌獨特,海水漲退、流水急,經常風大浪涌,漁船在這種環境中停靠,船與船被風浪吹打,經常互相碰損,所以造船用的板料都比較厚實,船就加重吃水位深。

       捕魚回來,潮水一退,因船位吃水深,不能靠近岸,魚與網具需要人力搬運非常艱苦,智慧的鶯歌海漁民,想出一個輕減人力的運輸工具——牛車海運,據了解,國內海上用牛車運輸,唯獨鶯歌海。

       有聞名全國的落日美景、又有獨特的牛車海上運輸,如今鶯歌海每年吸引全國各地遊客及攝影愛好者前來采風。

       漁港之外皆風景

       在鶯歌海漁港的外側,是一條帶狀礁石,當地人稱為親水礁岩。它北起于鶯歌海村海灘的“門子嘴”,向東南方向延伸直至新村社區,全長約有6公里。由於親水礁岩的存在,有效地抵擋了狂風暴雨和滔天巨浪對海灘的侵蝕,才使得在300多年前,鶯歌海漁民先民到此漁獵定居。

       據清光緒二十六年《崖州志》記載:“鶯歌海灣,城西十百四十里,灣之上游,海濱有片石,長二十丈,寬丈余。上有石床,方八尺。床前列三石,形如礁,水注常滿,俗稱為‘酒杯石’。”

       退潮時分,行走在海邊,延綿的礁岩沿岸分佈,礁石面上青苔及紅棕色海草映照著漁港。礁岩上覆蓋著海蠣紫白斑駁的外殼,自然形成的石窩蓄滿海水,清澈見底,可見其間生長的鹿角海花、太陽海葵和青色的石蟹及小魚小蝦,猶如一個袖珍的海底世界,讓人目不暇接。

       酒杯石的北面有一個長8米、寬6米、深0.6米的礁落(石坑)。傳説在清宣統年間,有一條大鯊魚潮漲時在此片礁面上穿遊,當它發現這個石坑後非常喜歡,直到退潮後大鯊魚還戀戀不捨地橫臥在這個礁落中搖頭擺尾,後來當地人稱這個礁落為“鯊魚落”。鶯歌海海灣還有一段特殊的親水礁岩,它是錦繡龍蝦群生活棲息的地方,鶯歌海漁民稱之為“龍蝦盤石”。

       鶯歌海漁港南側海岸,有一片長15公里,寬200米-500米不等的天然沙灘,沙灘平緩綿延,形成了一道美麗的沙堤。鶯歌海沙灘沙質潔白細軟,顆顆沙粒仿佛都是自然界經過千萬年歲月精篩細選出來的。

       獨特的漁耕文化

       《鶯歌海志》主編陳明發多年來一直對鶯歌海漁民文化有著深入的研究。陳明發介紹:鶯歌海漁民從大海的浪濤中走來,在大海的浪尖上摔打,磨練出一種粗獷性格。長期與大海相處的日子裏,鶯歌海漁民不但掌握捕魚和航海的技術,與此同時也形成了許許多多與“漁”有關的生活習俗,並不斷豐富和發展,使之成為獨特的漁耕文化。

       鶯歌海的漁耕文化包含著鶯歌海人在漁業生産中獨創出來的漁具漁法,有在神奇耕作技巧中總結出來的潮汐流水錶、海底打樁、海底割根等方法,還有在貿易經商中繪製出來的海上絲綢之路圖、水程志錄。他們還有在漁事禮儀中推崇的祭船、喊彩、祀海神、謝媽祖的活動等等。

       海鮮美食是鶯歌海人原汁原味的祖宗菜肴,特別是漁船上活水煮活魚更加可口滋補,當地一直流傳著一句諺言“長白山的人參湯不如鶯歌海的鮮魚湯”。鶯歌海人粗獷、豪放、好客,無論是重大節日,還是婚壽喜慶,均要設宴款待親朋鄰里,主菜當然是海鮮。鶯歌海的海鮮美食文化有悠久的歷史,海鮮製作技術也十分高超,至今還保留著一些傳統做法。酸豆醬悶龍舌魚、白切大對蝦、酥炸白鯧魚、紅魚粽和酸瓜仔煮西刀魚魚湯,都是當地海鮮最為地道的做法。

       而在鶯歌海漁港外側,便是鶯歌海鹽場,用本地人的話説,鶯歌海的鹽是甜的,所以當地晾曬的鹹魚幹,還有鹽焗海魚都是不可多得的美食。(記者 于偉慧)


文章來源:海南日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信