您現在的位置: 海洋中國 > 

10萬“飛羽精靈”抵達天津北大港

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


林業部門工作人員與志願者一同觀測候鳥遷徙情況


一群白鷺在北大港濕地紅海灘裏飛舞

       ◎ 志願巡護隊伍24小時不間斷巡查

       ◎ 增殖放流魚苗2萬斤為候鳥補食

       ◎ 將調度引灤水3億-5億立方米改善生態

       暫別近半年後,“十一”期間,大批從北方繁殖地飛往南方越冬地的候鳥“先頭部隊”抵達天津北大港濕地。作為亞洲東部鳥類遷徙通道中重要的“補給站”,北大港濕地將在半個月後迎來候鳥遷徙高峰。

       10萬隻候鳥抵達北大港

       “進入10月以來,每天都有大批遠道而來的鳥來到北大港濕地。最近兩天還有冷空氣,估計天鵝的‘先頭部隊’也將抵達。”10月8日,北大港濕地自然保護區野生動植物保護科負責人姚慶峰介紹説,根據往年監測記錄,越冬的南遷候鳥一般于10月初才會在濕地聚集,持續到水域全部冰封以後才離開這裡繼續南遷。今年南遷候鳥抵達的時間基本與往年持平,通過巡護人員在“十一”期間的巡護記錄,眼下,已有大雁、白琵鷺、赤膀鴨、鳳頭鸊鷉、東方白鸛等88種鳥類在北大港濕地落腳,初步估計數量超過10萬隻。

       此外,在採訪中記者還得知一個好消息:幾十隻留守的東方白鸛已經在濕地安了家,今年夏天孵化出10隻小白鸛,是歷年最多的一次。

       據介紹,隨著天氣轉冷,預計10月中下旬,天鵝、東方白鸛、鶴類等候鳥“大部隊”將集中到來。屆時,北大港濕地“天鵝湖”盛況又將上演。       

       多項措施護鳥

       濱海新區北大港濕地憑藉其獨特的自然資源和逐年增強的保護力度,一直是候鳥遷徙的轉机地或目的地。全世界有八大候鳥遷徙通道,其中有一條在北大港過境,即“東亞—澳大利西亞”一線。每年春、秋兩季,都有數十萬隻鳥類飛抵北大港,並在此長期停歇。因此,北大港濕地素有“候鳥天堂”的美譽。

       為了迎接這些遠道而來“貴客”,北大港濕地自然保護區從今年的春季候鳥高峰過後,就開始著手進行準備。連續第六年採取增殖放流的方法分批次投放魚苗2萬斤,為鳥類提供食物補給;在14個點位加裝32個全景攝像頭,提高技防水準;不間斷地開展植被修復工作,相繼恢復蘆葦、鹼蓬等耐鹽植物,實施互花米草治理等。

       此外,北大港濕地自然保護區管理中心還成立了專職巡護隊伍,進行24小時不間斷巡護,依靠監控設施,時刻守護濕地和“飛羽精靈”的安全。

       記者昨日還從市水務部門獲悉,為儲備戰略水源,確保北大港水庫供水和生態功能正常發揮,兼顧改善南部地區水環境品質,市水務部門計劃于10月中旬開始向北大港水庫調度引灤水3億—5億立方米。

       據了解,市水務部門將啟用“引灤明渠—海河—子牙河—黑龍港河—港團河—青年渠—北大港水庫”調水路線向北大港水庫實施調水,增加水庫水源儲備。為確保調水過程順利,新建成了流量20立方米/秒的臨時泵站,對調水沿線八堡泵站、爭光泵站、團泊泵站等調水設施進行維修,同時封堵輸水沿線口門,防止出現水質污染。調水完成後,不但可提升我市水資源保障能力,還將有效改善我市南部地區水環境品質。(文/記者 張智 戰旗 圖/記者 賈成龍)


文章來源:濱海時報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信