您現在的位置: 海洋中國 > 

三亞“海底清潔工”李波:跟垃圾“較勁” 凈海18年

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

一副潛水鏡、一張漁網兜、一雙腳蹼

一個月半數時間下海撈垃圾

長期潛水患減壓病從沒放棄

三亞“海底清潔工”李波

跟垃圾“較勁”

凈海18年

image.png

李波

       10月10日上午,在大東海海域一處僻靜的礁石旁,李波戴上潛水鏡、穿上腳蹼,拎著漁網順著礁石往海水深處游去。半個小時後,李波手中的漁網收穫頗多,剛靠岸的他喘著粗氣,熟練地把漁網內的物品放入綠色的環保垃圾袋內,轉身又準備再一次潛入海底。這些漁網裏裝著的不是鮮美的海鮮,而是一些被丟棄的飲料罐、塑膠袋、漁網泡沫等垃圾,這已經是李波在這片海域清理的第10天。

       李波是一名志願者,也是三亞沙灘和海底的“環衛工”。穿戴著潛水裝備當一名“海洋清潔工”,這是他對這片海最深的愛,也是他堅持了18年的事情。自2000年到三亞工作後,李波一直志願從事海洋保護工作,“這片海給了我們這麼多美麗,我回饋它的方式,就是用心去呵護它,讓它保持乾淨、蔚藍。”


李波在海裏清理垃圾。

3天打撈近40公斤垃圾

       一個多小時的暴曬,幾大袋垃圾的收穫,汗水從李波的頭頂滑落,黝黑的臉在太陽下曬得發光。“終於又完成一個心願。”李波靠在海邊的礁石上休息,10天的努力,他終於把這片海灘上的垃圾清理乾淨了。

       這是大東海山海天附近海域的一處礁石處,這裡人跡罕至,是一個衛生死角。“每當颱風季節,大風都會把垃圾刮上來,海灘上的垃圾多了起來。”李波每個月都有一半的天數在下海,他總是背著一包潛水裝備,追著洋流和風向,在三亞大大小小的海域,尋找海洋垃圾的蹤跡。最多的時候,李波曾經3天從海裏打撈出近40公斤的垃圾。

       李波與大海的緣分,要從一張三亞的風光照説起。

       2000年,李波無意間看到了一張三亞大東海夕陽的照片,這幅畫面吸引著李波,從2000多公里外的吉林長白山腳下,花了近60個小時的時間,來到三亞這座濱海小城。他輾轉來到三亞已經是淩晨三點了,“我記得當時一下車就直奔三亞灣,忍不住捧起了海水嘗了一口。”口中鹹鹹的味道讓李波確信,他見到了夢想中的大海。

       讓李波難以釋懷的是,這片令他心心唸唸的大海,卻飽受各類生活垃圾的困擾。“在海裏游泳或潛水時,我感覺時間都靜止了,這裡就是我的心靈凈土。既然有人弄臟了海洋,那我就帶頭來清理。”接觸大海沒多久,“清理海洋”這個想法,成為了他的實際行動。

       多次遇險仍義無反顧

       剛開始清理海洋垃圾,李波全靠著自己的一腔熱血。一件褲頭、一副泳鏡,李波就下水了。“被珊瑚劃傷、被水母蜇傷是常有的事。”那時20歲出頭的李波低估了平靜海面下暗藏的危機重重。

       2008年,李波照樣身著簡單的裝備下水,看見被丟棄在海裏的一張漁網,李波伸手去撿。突然,一個大浪打過來,漁網一“翻身”,變成一張大網將他困住。從來沒遇到這樣情況的李波有些慌了,他拼命地掙扎,漁網卻順著洋流包裹著他。他感覺呼吸越來越困難,拼命踩著水蹬出水面。順利靠岸後,李波才發現,自己的後背、腹部、大腿均被漁網割傷,險些喪命。2015年,李波在海棠灣後海水下的洞裏發現一張漁網,沒想到漁網勾住了他的腳蹼。氣息不夠用的李波掙扎了十多秒,最後拉掉了腳蹼才撿回一條命。

       經過了多次的死裏逃生,李波購買了潛水護具。長期的潛水使他患上了減壓病,常常感到耳鳴,關節也會疼痛,時不時要到醫院做減壓治療。海洋清潔的道路上困難重重,但李波從沒有想過放棄。

       用行動影響更多人

       在一次潛水中,李波在鹿回頭村附近發現了一片荒蕪的海域。“珊瑚都被漁網覆蓋著,捕魚用的小網困著許多小魚。”李波看到這樣的景象很心疼。

       2014年下半年,李波開始清理這片海域,一段一段海域的搜索垃圾,海底佈滿了許多被丟棄的漁網和地籠,“一些漁網勾住了珊瑚,如果直接將漁網拉上來,會破壞海底的珊瑚,只能一點一點割。”李波帶著小刀潛入4米多深的海底,一節一節割開40多米長的地籠和漁網。割開一節浮上水面放在獨木舟上,再潛下去繼續割,常常是一上午的時間,舟裏已經裝滿了垃圾。最多的時候,李波連續清理了5個小時,上岸的時候雙眼眶都印下了一圈紅紅的勒痕。

       一有空,李波就往海邊跑,“每次帶走一點垃圾,我的心裏也好受一些。”經過一年半的努力,這片海域已經被清理乾淨。在近日的一次潛水中,李波發現海底的珊瑚悄悄冒出了新芽,彩色的魚群也開始穿梭在這片海域。“那種興奮的心情不亞於看到自己孩子出生,得到成長。”李波感到很欣慰。

       三亞灣、大東海、亞龍灣、海棠灣、後海、太陽灣……三亞每一片灣區,都留下了李波背著袋子在沙灘上或潛水撿垃圾的身影。在他的帶動和影響下,越來越多的志願者和“驢友”加入了清潔海洋的行列,還有許多漁民和他成了好朋友,自覺將垃圾帶離海域。

       18年清潔海洋

       守護心靈凈土

       18年來,李波生活中大多數的時間和精力都放在清理海洋垃圾、保護海洋生態環境上。滕雪容是李波十年的好友,“我剛玩潛水的時候,他每次下潛都會帶垃圾上來,我看了很感觸。”滕雪容對李波打心裏敬佩,能把一件事做好不難,但一直堅持了18年,確實需要真心的熱愛和毅力。

       李波經營著一個戶外運動俱樂部,母親王淑秀只知道他在做導遊,可她發現李波經常帶著潛水的裝備出門,“他和我説去玩兒,我總覺得他有點不務正業。”直到有一次李波帶著母親去潛水,母親被海水嗆了一大口,很久都沒有緩過勁兒來,“我才知道這是很危險的事情,我每天都懸著一顆心。”王淑秀悄悄抹著眼淚,她看過海底絢爛的世界,也知道兒子是在做好事,但還是很擔心他的安全。

       現在,李波也會帶著家人去潛水,告訴家人保護海洋的知識,從身邊的小事開始保護環境。李波12歲的兒子也被他培養成了潛水能手,一放假就和他一起下水清理垃圾。

       常常有人問李波,這樣做到底值不值。“這18年來,我撿上來許多垃圾,也得到了足夠回味一生的精神財富,大海把美麗都展現給了我們,我能做的就是盡心去保護它。”戴上潛水面罩和腳蹼,潛入海裏,李波在海洋世界裏找到了精神寄託。

       從18年前李波第一次捧著海水的那個夜晚,他已經悄悄地與這片海結下誓言,將會一直守護它。“我要玩兒到死為止。”對李波而言,清理海洋垃圾是一件“好玩”的事情,他會一直堅持下去。

       一份信念、一副潛水鏡、一張漁網兜、一雙腳蹼、一片潔凈的海洋,這大概就是李波堅持18年的意義。


文章來源:海南線上
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信