您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇鹽城“一港四區”創新發展之路

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

image.png


       10月8日,記者從江蘇省鹽城市港口管理局獲悉,該市“一港四區”碼頭泊位貨物通過能力首次突破一億噸。如今,鹽城港已開通至日、韓、東南亞及國內各主要港口航線28條。鹽城創新港口聯動發展模式,深化與上海港戰略合作,成效顯現。


       提升港口綜合服務能力

       9月10日,一艘滿載5萬噸來自印尼的紅土鎳礦貨輪,靠上了江蘇鹽城港響水宏海港務碼頭。這是鹽城港響水港區碼頭近年來首次靠泊的6萬噸級外籍船型。同日,總投資500億元的現代化鋼鐵基地項目在響水港區成功簽約。


       近年來,鹽城“一港四區”(鹽城港、大豐港區、射陽港區、濱海港區、響水港區)建設致力於港口綜合服務能力的提升,有效管理港口岸線,成果初現。


       在江蘇省政府批准實施的《鹽城港總體規劃》中,沿海港口岸線規劃為128.24公里,其中深水岸線64.9公里,已建成生産性泊位93個,其中萬噸級以上泊位21個,包括通用、石化、大件、集裝箱、汽車滾裝等多種泊位。


       鹽城港傾力打造特色産業港,今年1月~9月,港口貨物吞吐量7088萬噸,外貿1409萬噸。全市沿海5個經濟區增量佔全市經濟增長的60%以上,僅響水港區臨港産業的合金新材料、新能源及海工裝備等規模以上工業企業銷售額482億元,同比增幅279.2%,成為全市經濟快速崛起的樣板,經濟總量佔縣域經濟的70%以上。


       鹽城港從岸線管理入手,以國有資本為主導,有效控制港口岸線開發強度、港口建設進度。大豐港區建設的四期碼頭,萬噸級以上泊位達16個。響水港區對灌河南側適宜建港的18公里岸線從嚴控制,出臺了《響水縣港口岸線管理辦法》,對岸線使用範圍、管理程式,執法監督等作出明確規定,依法拆除了5個違建碼頭。據響水港務集團董事長薛國亮介紹,集團籌資2.48億元回購了原宏銘船廠閒置資産,整治港口岸線1211米,陸域面積1600多畝。


       力求岸線資源效益最大化

       鹽城“以縣為主,市級行業指導”的建港模式,充分激發了地方建港的積極性。今年以來,鹽城港大豐港區物流中心緊扣物流産業、高端裝備等戰略性新興産業招引項目,重點圍繞長三角地區,打造現代物流集聚區,以和順電子為龍頭做強高端電子裝備製造産業鏈延伸,已開工項目2個、簽約項目2個、竣工項目1個。


       大豐港區在二期散雜貨碼頭北側擴建的15萬噸級碼頭即將投入使用,射陽港區三期3.5萬噸級通用碼頭工程正在組織驗收,響水港區5萬噸級航道先導段疏浚工程已招標,射陽、響水港區5萬噸級航道工程列入國家交通“十三五”規劃重點項目,濱海港區北區通用碼頭一期工程通過竣工驗收並正式投産,二期工程主體結構全部建成,目前4個港區萬噸級深水航道已全部通航。


       實施港口聯動,實現岸線資源效益最大化。響水港區建立了岸線資源聯合評價機制,重點向符合産業發展方向的項目優先供給。在《鹽城港總體規劃》框架內,市縣兩級相關部門對臨港企業的投資強度、岸線利用率進行全面評估預測,對投資強度明顯偏低,存在環境污染隱患、重大安全隱患的項目,堅決説“不”。對現有港口設施不符合深水深用原則或使用效率低的項目,綜合運用法律、行政和經濟手段,採取易地搬遷、資産重組等方式逐步推動岸線資源的調整、整合,保證了岸線資源效益的最大化。港務集團在負責港口航道、碼頭等基礎設施建設、運營、籌融資的同時,積極參與臨港産業發展,為風電裝備等企業提供配套生産,增強公司自身造血功能。目前,僅沿海工業區臨港企業在建項目有11個,快速發展的臨港産業與港口的依存度更加緊密。


       與上海港實現合作共贏

       鹽城港大豐港區距上海港洋山港區、外高橋港區僅270海裏,具備與上海港聯動的優勢。全面接軌上海港,為鹽城市港口經濟快速發展注入了活力。


       為深度融入上海國際航運中心,鹽城港借助大豐的“飛地”優勢,發揮沿海開發、接軌上海的主力軍作用,通過港口運營權委託、股份合作等形式,積極引進上海港建管模式,每週開通3個班次的上海港集裝箱支線。件雜貨班輪航線已延伸至印度、巴基斯坦、埃及等“一帶一路”沿線國家。2017年2月,港區自購了一條擁有3800個車位的汽車滾裝船,用於我國東部沿海大連、上海等主要港口的汽車運輸;8月份,投入3000萬元購置了集裝箱專用貨輪,開通了兩個至上海港的集裝箱航班。自滬豐海上航線開通以來,大豐港區集裝箱發展勢頭迅猛,僅去年就突破了20萬國際標準箱。今年1月~9月集裝箱吞吐量達到15.15萬標箱。


       按照鹽城市“開放沿海,接軌上海,綠色轉型,綠色跨越”的發展路徑要求,鹽城港要實現50萬標箱的目標,須儘快與上海建立“天天班”,才能最大化減少本地貨源的外流。目前,鹽城港正在積極促成上海港集團參股鹽城港集裝箱碼頭建設,承接上海港集裝箱部分疏解功能,打造上海港北翼重要的集裝箱集散中心。


       鹽城港大豐港保稅物流中心自2017年12月20日運營以來,業務快速增長,目前已累計進入貨物達12.6萬噸,貨值6500萬美元,5個倉庫使用率達到90%。


       該保稅物流中心新建設的冷鏈保稅倉庫項目即將進入設備安裝,今年將竣工投産。該項目具有轉口貿易、緩稅、簡單加工和增值服務功能,可緩解企業稅費負擔、提高貨物流通的效率、開展多種貿易方式。同時,保稅中心正在積極申報綜合保稅區、跨境電商試點、進口肉類指定口岸、整車進口指定口岸,以進一步完善港口功能、提升商貿流通效能,優化物流産業佈局,成為輻射沿海中部的重要物流節點。

       近年來,鹽城市積極爭取將鹽城港納入上海港物流體系統一規劃,推動鹽城市港口運營融入上海港,通過港口運營權委託、股份合作等形式,引進上海港參與鹽城港共建共管,真正把鹽城港建成上海港的“組合港”。同時,加快推進滬鹽通關一體化,深化兩地水上聯動合作,形成“鹽城港—上海港口”一體發展格局。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信