您現在的位置: 海洋中國 > 

閩江河口濕地國家級自然保護區退養還濕見成效

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

鳥兒在生態鳥島附近悠然覓食。唐小雲 攝


       池塘遍佈,綠水悠悠,蘆葦搖蕩。昨日,記者走進閩江河口濕地國家級自然保護區和濕地公園,只見大大小小的“綠洲”散落在水中央,或長著茂密小樹林,或長滿茵茵水草,成群候鳥圍著“綠洲”覓食、戲水,一幅自然和諧的畫面。

       “這些‘綠洲’就是生態鳥島。”閩江河口濕地國家級自然保護區管理處主任鄭航告訴記者,管理處今年加大力度開展退養還濕工作,勸退養殖戶,收回養殖魚塘,改造建設成淺灘濕地和生態鳥島。截至目前,保護區內已完成退養還濕460多畝,濕地公園內也完成退養還濕400多畝,在這些池塘中建成了大大小小的生態鳥島約60個,為鳥類創造舒適的“宜居家園”。明年底前,閩江河口濕地國家級自然保護區內退養還濕面積將達到1800多畝。

       鄭航表示,生態鳥島模倣鳥類生存的濕地自然環境,種上烏桕木、木芙蓉、芭蕉、紅樹林等樹種。原來有魚塘,人為活動多,候鳥的棲息地也少,現在茂密小樹林和淺水灘塗成了鳥類良好的棲息之所,候鳥隨之增多。年初以來保護區候鳥記錄累計3萬多只次,比去年同期增加1000多只次,其中部分鷺類已經在生態鳥島上“安家”,也吸引了不少鴴鷸類、雁鴨類在鳥島上覓食休息。

       “退養還濕過程很艱難,但看到成效,我們都感到欣慰。”鄭航告訴記者,養殖戶在此養殖多年,許多池塘建在保護區成立之前,眼看魚塘要被收回,心存抵觸。他們與其進行“心與心”的溝通,頻繁接觸後彼此還成了朋友。

       在長期的溝通交流中,不少養殖戶逐漸意識到保護濕地的重要性。保護區管理處除了為他們爭取合理合情的補償,還幫助他們解決後顧之憂,吸納其成為濕地保護區的管護員,專門從事濕地巡查工作。

       潭頭鎮克鳳村民林發金原來是濕地的養殖戶,現在是閩江河口濕地國家級自然保護區的管護員。“保護濕地、保護候鳥,功在韆鞦、利在後代。”他説,他現在從早到晚巡查,保護候鳥安全越冬,留鳥舒適生活,也幫忙維護濕地生態環境,工作十分充實。


文章來源:福州日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信