您現在的位置: 海洋中國 > 

十大工程養護“京津綠肺”七里海

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


景色優美的七里海濕地公園。張立民攝

       天空中幾隻水鳥自由盤旋,一陣清風吹過,水面微微掀起波瀾,大片的蘆葦也跟著把身段向一側傾斜……

       這裡是天津寧河區的七里海濕地。七里海濕地是天津唯一的國家級濕地自然保護區,曾經,過度的旅遊開發和水産養殖使這片“京津綠肺”黯然失色。經過幾年大力度地修復和養護,七里海濕地已經逐步恢復了往日的風采。用七里海管委會顧問于增會的話説,如今的七里海水更清了、天更藍了,恢復了和諧寧靜,能聽到的只有鳥類清脆悅耳的鳴叫聲。

       “七里海是屬於京津冀的”

       濕地在京津冀地區並不鮮見,特別是近些年隨著人們環保意識的提高,京津冀地區越來越多的濕地都開始得到保護和修復。但七里海濕地有著自己獨特的魅力。

       “七里海是古瀉湖濕地,也是世界著名的三處具有古海岸性質的濕地之一。它的核心區面積達到44.85平方公里,有3.5萬畝的葦海和6萬畝的水域。雖然有過破壞,但自始至終基本保持了天然濕地的原生態面貌,有一種古樸自然之美。”76歲的于增會自退休後,就把大部分的精力放在了七里海,他出版了《情係七里海》《七里海傳奇》等多本有關七里海濕地的專著,對這裡的一切瞭如指掌。

       就是這樣一片天然綠肺,剛好處在京津唐三角地帶的腹地。“七里海為什麼被叫做‘京津綠肺’‘天津之腎’?因為它有一種重要的生態功能就是製造新鮮氧氣。”于增會説,七里海地區負氧離子的密度達到每立方釐米2500個,是大城市的30到60倍。這裡生態環境的改善,對周邊地區有重要意義。“所以説,七里海既是寧河的、天津的,也是北京的、河北的,是屬於京津冀的。”

       70多歲老人帶頭遷墳

       過去,七里海濕地為人所知,更多是因為這裡的七里海國家濕地公園。公園,顧名思義,是供人遊覽的。“濕地核心區周邊之前建了不少旅遊服務設施,賓館飯店、垂釣農家樂,遊人很多,但對濕地的破壞也不小。”七里海管委會顧問劉萬軍説。

       濕地核心區的土地過去長期實行大承包,農戶承包水面進行水産養殖,環保意識比較淡薄。加上自然原因,濕地水源流失嚴重。“沒有水,蘆葦就長不好,蘆葦退化,濕地的生態功能也就跟著退化。”劉萬軍説。

       2015年10月,管委會暫停了七里海濕地公園的旅遊。而修復濕地的第一步就是對相關的違規建設進行拆除,230處違建被全部清理。

       七里海是野生動植物的樂園,區域內的居民也世代在此繁衍生息,濕地核心區內共有墳塋856座。“讓大家遷墳,這個工作真的很難做,不過在各部門通力配合下,還是得到了群眾的理解。有位70多歲的老大爺跟我們説,他的爺爺就葬在這裡,但他還是帶頭把自家的墳塋遷了出去,讓我們非常感動。”七里海管委會副主任陳力説。

       為了最大限度避免人為干擾,管委會還封堵了通往濕地核心區的34條道路,安裝攝像頭,安排巡護隊24小時值守,採用全封閉式管理杜絕破壞濕地、捕殺鳥類的行為。同時從承包戶手中流轉核心區土地達6.8萬畝,進行統一管理。

       鳥類增加了50多種

       七里海濕地生態保護修復工作實施以來,濕地的功能完整性、生物多樣性已得到了有效恢復。陳力介紹,濕地的水質由五類提升為四類,蘆葦的畝産量由六七百斤增加到了近千斤。“最可喜的變化莫過於鳥類的回歸。七里海的鳥類現在有235種,增加了50多種。除了東方白鸛、白琵鷺等國家一二級保護鳥類,像震旦雅雀、文須雀這些多年不見的全球瀕危鳥類也重新出現在了七里海。”

       為了營造鳥類的理想棲息地,七里海濕地內建起了佔地面積千畝的大大小小50個鳥島。按照去年編制的《七里海濕地生態保護修復規劃》,七里海還將進一步通過建設環海圍欄、水體疏浚和建設鳥島淺灘加強對鳥類的保護。

       據悉,《七里海濕地生態保護修復規劃》中確定的十大工程項目9月底已全面啟動,其中的引水調蓄工程將通過改造增高濕地附近的潮白河橡膠壩,使潮白河蓄水量由目前的3500萬立方米增加到5670萬立方米,為七里海濕地提供豐沛的水源。

華北地區的建設工程通常會在冬季停工,但陳力表示,七里海的十大工程“必須冬天干”。“冬天土地硬度大,便於施工,而且那時候鳥類基本都遷徙走了,也不會對鳥類的棲息造成干擾。”(記者 白波 通訊員 張立民 田雨宸)


文章來源:北京日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信