您現在的位置: 海洋中國 > 

大連市黑臭水體整治通過國家督查驗收

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       10月7日,記者從省住建廳獲悉,大連市順利通過生態環境部、住建部對黑臭水體整治環境保護工作的專項督查驗收,成為遼寧省第一個通過該項督查驗收的城市。

       據悉,通過排查,大連市確定建成區的泉水河、春柳河、周水河、周水河北支線、大化明溝、淩水河等6條河流的8段水體存在黑臭現象,黑臭水體總長11.37公里。為了確保黑臭水體整治工作取得實效,大連市編制了黑臭水體整治計劃。市城建局、甘井子區政府、市土地儲備中心等相關責任部門按照“一段一策”的工作原則,通過實施污水截流、河道清淤、水質凈化、中水造景、生態修復及污水處理廠建設和提標等工程措施對黑臭水體進行整治,並每半年向社會公佈一次黑臭水體整治進展情況,發現問題及時整改。

       2017年12月,在完成黑臭水體整治主體工程建設的基礎上,大連市公開招標第三方檢測機構對黑臭水體整治“初見成效期”進行公眾評議和水質檢測,6河8段黑臭水體整治公眾滿意度均達到90%以上。對春柳河、周水河、泉水河等3條河利用再生水補水形成水景的河道進行取樣檢測,均滿足消除黑臭水體的國家要求,並通過了省住建廳組織的專家驗收。

       目前,整治後的6條河道不但有效消除了黑臭水體,其中春柳河、周水河、泉水河等河道通過新建的鋼板閘,利用中水在河道內蓄積還形成了水域景觀,不但改善和提升了周邊居民的居住環境,也成為美化城市環境的新亮點。

       今年7月,生態環境部、住建部對大連市6河8段黑臭水體整治環境保護工作進行專項督查驗收,陸續開展了相關檔案資料核查、現場河道巡查、入戶問卷調查、水質檢測等工作,其中入戶問卷調查市民滿意率達到90%以上。大連市以未發現新增黑臭水體、黑臭水體整治任務全部圓滿完成的成績順利通過了督查驗收。(記者 劉佳)


文章來源:遼寧日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信