您現在的位置: 海洋中國 > 

登海河遊船體驗愛國主義教育航線 觸摸歷史痕跡

發佈時間:2019-07-25
放大縮小



遊客在碼頭等待登船遊覽

       海河兩岸風光秀美,乘坐海河遊船觀賞是遊客來到天津濱海新區不可或缺的一項旅遊活動。國慶節期間,記者來到新區遊船碼頭,發現這裡的遊客絡繹不絕,僅一個小時內就有四批團體遊客乘船。為了讓遊客感受新區發展變化、深入了解海河歷史,海河遊船運營方天津大沽海河客運有限公司推出了愛國主義教育航線。航線定位於海河下游兩岸的歷史文化積澱,以原海河外灘公園對岸為起點,途經塘沽南站、天津鹼廠等愛國主義教育基地和歷史遺存處。航線的開通讓遊客在遊覽海河風景的同時也接受到愛國主義教育。

       海河遊船“穿越”歷史

       隨著一聲嘹亮的鳴笛,一艘滿載遊客的海河遊船慢慢駛離碼頭,沿著海河緩緩前行。遊客們剛一登上游船,就急忙拿起手機拍照,不願錯過海河上的每一幀風景。解説員劉秀華向遊客熱情地講解,在長約15公里的河道中,共有20余處人文景觀和歷史文化遺跡。

       愛國主義教育航線就從在海河外灘漢字大觀的起點説起。漢字大觀附近原來被稱作“德大碼頭”,也就是“德國大碼頭”的簡稱,因為此處曾是德國租界故而得名。在海河沿岸,還有日本租界區的三菱油庫、《塘沽協定》簽訂舊址、清末洋務運動時期建立的開灤礦務局碼頭遺址、民族工業家范旭東和化學家侯德榜興辦的近代中國和東亞首家也是最大的天津鹼廠……微波瀲艷的海河水仿佛是一面鏡子,隨著講解員的話語,一條航線將中國近現代抗擊外來侵略者、興辦民族工業的歷史投射得歷歷在目。

       王姍家住新區塘沽街,今年國慶假期她陪同從外地來新區遊玩的同學一起乘坐海河遊船。王珊説:“自己的父輩就是天鹼的職工,所以對天鹼很有感情。在遊船上聽到介紹,近代民族工業發展歷史是艱難曲折的,但先輩們為了國家富強獻出了熱血,我們更感到今天的幸福生活來之不易,倍感珍惜。”

       不忘初心為圓“中國夢”

       海河遊船的愛國主義教育航線承載著民族精神、凝聚著中國力量,革命先輩、民族實業家們把國家、民族和個人命運牢係,在海河兩岸譜寫出一首壯美詩篇。

       “勿忘歷史、吾輩自強,海河是歷史的刻度尺、也是新區邁步發展的記錄冊。”講解員的語調逐漸升高,“這邊就是正在建設中的茱莉亞音樂學院,未來將投入使用。”遠處的高樓大廈越來越近,越發顯得氣魄恢弘。響螺灣商務區與于家堡中心商務區隔岸相望,金融創新基地、國際貿易、高端服務業聚集,高樓林立,鱗次櫛比,風光無限。

       遊船的拐點像是歷史的轉折,像是通往當今的窗口,很多遊客還沒回過神來,就被眼前科技感十足的樓宇、海河兩岸旖旎的風光所折服。下午5點左右夕陽漸漸西下,余暉照耀的水面上,泛出金色的光芒,遊客們紛紛拍照留念。

       “以往我也坐過很多地方的遊船,有的是夜晚絢麗的燈光秀,有的是秀麗的自然風景,這次來新區坐遊船很不一樣,歷史就像在眼前這樣真切,實現中華民族偉大復興就是我們不斷努力的中國夢,作為年輕的一代要接過這份責任,在自己的工作崗位上努力奮鬥,不忘初心。”來自北京的遊客陳女士説。

       黃金周乘船遊客將破萬

       大沽海河客運有限公司經理宋文毅告訴記者,在發展海河遊船航線的過程中,讓遊客看什麼、玩什麼、在心裏留下什麼,一直是他們所思考的問題。“海河兩岸還保留著老塘沽地區的歷史痕跡,愛國主義教育航線是一項不可多得的寓教于樂的旅遊項目,更是中國百年來近代歷史的縮影,它應該被更多的人熟悉了解。”宋文毅説。

       記者了解到,海河遊船已與多家旅行社深入合作,客源來自北京、河北、內蒙古等地居多,同時也不乏其他外省市的遊客。可以説,海河遊船已經吸引了全國遊客的目光,愛國主義教育航線也得到了遊客的一致好評。據了解,今年國慶節假日日均接待遊客超2000人次,預計黃金周總計接待遊客破萬。

       據了解,海河遊船運營方還將不斷完善服務,今年十月起還將推出黨建教育基地,與各個單位、團體等聯手開展黨建工作,不斷豐富和拓展黨建文化建設,進一步提高黨員幹部的思想政治素質。通過海河得天獨厚的水路優勢和滄桑深厚的歷史沉澱,打造愛國主義教育的新名片。(記者 劉純 攝影報道)


文章來源:濱海時報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信