您現在的位置: 海洋中國 > 

啟東在黃金海灘舉辦風箏沖浪賽 百名選手逐浪競技

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       10月4-5日, 第四屆“沙洲優黃杯”啟東·圓陀角風箏沖浪國際邀請賽在啟東舉行。來自中國、法國、德國、美國、羅馬尼亞、香港等國家和地區的100多名世界風箏沖浪高手雲集啟東圓陀角旅遊度假區黃金海灘,逐浪競技。中共啟東市委常委、宣傳部部長姜平宣佈活動開幕。

啟東•圓陀角風箏沖浪國際邀請賽比賽現場。 陸建國 攝


啟東·圓陀角風箏沖浪國際邀請賽比賽現場。 陸建國 攝

       風箏沖浪,官方名稱為風箏帆板,國際上稱為kitesurfing或者kiteboarding。它起源於1998年的夏威夷,是一項借助充氣風箏,腳踩沖浪板的水上運動,混合了特技風箏、帆板、沖浪、滑水滑板等多種運動元素,是目前時尚的綠色海洋運動,也被稱為安全級別較高的極限運動。2016年被列為巴西裏約熱內盧奧運會航海比賽項目。

中共啟東市委常委、宣傳部長姜平宣佈活動開幕。 陸建國 攝


中共啟東市委常委、宣傳部部長姜平宣佈活動開幕。 陸建國 攝

       當日的圓陀角旅遊度假區秋高氣爽、晴空萬里。黃金海灘上,勁風滿吹,浪花一陣陣迫擊著沙灘,拉緊的風箏如漲滿的帆。近百名選手迎著浪尖滑翔,不時越過浪尖,在空中騰躍旋轉,擺出一個個漂亮的動作。

       法國賽手Thierry説,他去過美國、歐洲等好多地方的海灘,參加風箏沖浪比賽。他認為圓陀角旅遊度假區黃金海灘是理想的風箏沖浪之地,這裡有穩定的季風,有著寬廣的平底沙灘。

來自法國和羅馬尼亞的賽手Thierry和Valentin接受媒體採訪。 陸建國 攝


來自法國和羅馬尼亞的賽手Thierry和Valentin接受媒體採訪。 陸建國 攝

       來自“沙洲優黃隊”的龔俊華介紹,之所以説黃金海灘是理想的風箏沖浪之地,是因為黃金海灘的海水很潔凈,有著寬廣的平沙淺灘,風箏沖浪活動範圍內的海水深度只有80釐米左右,安全系數高,非常適合初學者;同時是世界各地的風箏沖浪賽手練習風箏沖浪動作的理想之地。

       據了解,此次在啟東黃金海灘舉辦的國際風箏沖浪邀請賽,賽手採用的是組委會提供的統一裝備參加比賽,為未來黃金海灘成為國家風箏沖浪基地,以及舉辦國際大型風箏沖浪賽事打好了基礎。香港風箏沖浪運動奧運品牌Neilpryde亞洲總經理ivan ho説,黃金海灘的地理位置、環境優越,風箏沖浪的愛好者只要在這裡參加過風箏沖浪,就會愛上這片海灘。他認為來這裡進行風箏沖浪的愛好者將會越來越多,黃金海灘是很適合舉辦大規模風箏沖浪賽的地方。

來之貴州的選手Tracy在海灘上曬她小麥色的肌膚。 陸建國 攝


來自貴州的選手Tracy在海灘上曬她小麥色的肌膚。 陸建國 攝

       江蘇張家港釀酒有限公司董事長兼總經理黃庭明也參加了當天舉辦的風箏沖浪活動。他説,啟東黃金海灘有著很多適合風箏沖浪活動的優勢,加上啟東市委、市政府對風箏沖浪運動的支援,目前圓陀角風箏沖浪國際邀請賽在國外也很有名氣。

       此次風箏沖浪邀請賽由啟東市委宣傳部、啟東市教育局、啟東市體育總會、啟東市圓陀角旅遊度假區管委會聯合主辦,啟東市風箏沖浪協會承辦。經過兩天的緊張角逐,李鵬、程鵬、張朋分別獲得男子比賽前三名;女子組比賽前三名被何欣、Tracy、何曉玲摘得。

       啟東圓陀角旅遊度假區內的黃金海灘,擁有罕見的寬廣平沙淺灘和長年穩定的季風氣候,是近年來公認的、國內適合風箏沖浪新手學習和高手進階的場地,與福建平潭、海南三亞齊名。它是國家3A級旅遊景區,有寬廣的平底沙灘、無礁石障礙的安全海域,集趕海、看海、吃海、玩海于一體的原生態旅遊景區。(陸建國)


文章來源:中國新聞網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信