您現在的位置: 海洋中國 > 

天津港挂靠“海絲”集裝箱班輪航線超40條

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       近日從天津港(集團)有限公司獲悉,作為“一帶一路”建設的重要支點,目前天津港挂靠21世紀海上絲綢之路的集裝箱班輪航線超40條,涉及新加坡、印度、巴基斯坦、土耳其、南非等國家和地區的40多個港口。


       日前,由我國自主設計建造的、擁有完全自主智慧財産權的最大集裝箱“中遠海運宇宙”貨輪首次抵達天津港。這艘可裝載21237個標準箱的貨輪,在天津港太平洋國際集裝箱碼頭完成一架空客A320飛機大部件和7166個標準箱的裝卸作業後,起航駛向21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區的港口。這標誌著5年來天津港主動融入“一帶一路”建設,對外輻射力越來越強。


       “集裝箱吞吐量是國際一流現代化強港的重要標誌,超大型集裝箱船的接卸能力則是國際一流集裝箱碼頭的重要標誌。”天津港太平洋國際集裝箱碼頭公司總經理助理陳東輝介紹,該公司現有周班國際航線8條,覆蓋歐洲、地中海沿岸、西非及東南亞等地區,其中7條航線由載箱量1萬標準箱以上的大型船舶運營,5條歐洲航線全部由載箱量1.6萬~2.1萬標準箱的超大型船舶運營。


       今年1月~7月,天津港太平洋國際集裝箱碼頭公司完成集裝箱吞吐量204.6萬標準箱,同比實現穩步增長。

       據了解,天津港在服務絲綢之路經濟帶方面獨具優勢,形成了“兩橋、三通道、四口岸”陸橋通道格局:經內蒙古二連浩特口岸輻射蒙古國,經新疆阿拉山口和霍爾果斯口岸輻射中西亞,經內蒙古滿洲裏口岸輻射俄羅斯地區。2017年第四季度,天津港又開通了至俄羅斯、白俄羅斯中歐班列,將服務輻射範圍進一步延伸至歐洲腹地。(張道正 薄承)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信