您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇海洋休漁交出滿意答卷

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       9月18日中午,連續出海80天的“中國漁政32501”船平安返港。至此,江蘇省海洋漁政監督支隊自4月9日開展海洋休漁誓師大會以來,163天的堅守,完成了一份滿意的海洋休漁答卷。


       江蘇省海洋漁業指揮部指揮丁漢明介紹,今年休漁期間,共出動執法船63航次,966人次,登臨檢查各類漁船383艘次,其中違反休漁制度的147艘次,涉漁“三無”船舶(含浮子筏)59艘次,“兩法銜接”案件27件,為去年同期2.5倍,刑拘近50人。


       早在4月9日,江蘇省海洋漁政監督支隊在啟東進行休漁誓師,現場共拆解海洋涉漁“三無”船舶6艘、浮子筏1艘,銷毀禁用漁具271具,總價值近千萬元,這也是江蘇迄今為止涉及價值最高、規模最大的一次漁業行政執法罰沒物資公開處置活動。隨後2018年江蘇海洋休漁執法行動開啟,各執法船起航出發。


       休漁期間,該支隊所屬6艘執法船一直堅守執法一線,航程25000余海裏,總計航行456天,單船出航時間最長達116天,航跡北至繡針河口蘇魯交界,南至長江口蘇滬交界。5個多月來,支隊隊員們放棄節假日,堅守執法一線,單人最高出勤達到140天以上。


       扣港優先和刑罰優先,有效提高打擊力度。針對在江蘇所轄海域違反休漁制度的漁船,該支隊予以全面扣港,堅決不在海上現場處置,涉刑案件堅決移送公安機關處置,在全省起到模範帶頭作用。5月1日以來,扣港處理147艘次,創下單日查扣27艘次的紀錄,移送公安機關追究刑事責任27艘次,其中涉嫌非法捕撈水産品罪24艘次,妨礙執行公務罪1艘次,燃油走私1艘次,另掩飾隱瞞犯罪所得1人次,“兩法銜接”案件數量、種類均為歷年之最。


       聯合公安和海警,有力掌控休漁全局穩定。休漁期間,該支隊先後與江蘇海警、公安邊防、食藥環部門展開協作,提前謀劃、簡化流程,同時創新聯勤機制,陸海聯動、共查共治。在與江蘇沿海三市食品藥品環境稽查支隊兩次聯合行動,依法執行捕撈與收購並查並罰;與公安邊防和江蘇海警聯動,依法打擊抗法逃逸漁船。通過協作機制,在江蘇沿海實施的“北堵港、南清網”管控成效顯著。


       取締“三無”船舶和違規網具,推進綜合治理成效。與休漁同步,支隊全面推進取締涉漁“三無”船舶、取締違規網具專項治理。休漁期間,共查扣涉漁“三無”船舶59艘次,其中涉漁浮子筏52艘次,並率先在全省展開“三無”船舶、浮子筏拆解活動;堅決取締禁用漁具,整治小網目尺寸網具,共清除地籠網、底扒網、小網目拖網、張網共300余條。

       嚴厲打擊抗法逃逸行為,營造良好執法環境。該支隊在海上多次面臨抗法逃逸行為,甚至有極少數漁船在扣進港口後仍想方設法出逃。2018年5月11日,某漁船在連雲港外海偷捕時,拒不接受檢查,衝撞執法艇逃逸,後在江蘇海警、連雲港漁政部門及當地村委共同督促説服下,肇事船長到海警部門自首。6月20日,“中國海監5003”船在長江口登臨檢查多艘浮子筏,涉案人員拒不接受調查,強行將執法人員非法挾持至上海崇明某港,後被成功截獲,移送公安機關追究刑事責任。(通訊員 褚榮良 本報記者 張向冰)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信