您現在的位置: 海洋中國 > 

中國始喙龜化石標本三亞亮相 距今約2.28億年

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

中國始喙龜化石。武威 攝


中國始喙龜化石。武威 攝

       本報三亞9月27日電 (記者孫婧)距今約2.28億年的中國始喙龜,9月27日在三亞海南熱帶海洋學院舉行的中國始喙龜特展暨新聞發佈會上首度與公眾見面。

       發佈會現場,人們好奇地觀察著從三疊紀晚期海相泥灰岩中發掘的中國始喙龜化石標本:它有著又扁又寬的肋骨和長長的鞭狀尾骨。它的復原模型,更像一頭黝黑的海龍,腹背沒有龜殼,但腦袋和嘴部卻有龜類特徵。

       它的身份,是由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所領銜的國際合作團隊歷經3年研究確認的。其研究成果於今年8月23日在《自然》雜誌上發表。論文稱,中國始喙龜還保留著牙齒,正發育出角質喙,彌補了該類群系統發育中“缺失的一環”。

       據了解,龜類沒有牙齒而有像鳥類一樣的角質喙。令人不解的是,這些特徵似乎是在約2億年前才出現的。長期以來,古生物學界無法在化石上找到這一演化軌跡,尤其缺乏龜甲形成和牙齒消失的化石證據。

 


中國始喙龜復原模型在三亞與公眾見面。 武威 攝

       中國始喙龜研究者、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員李淳介紹,中國始喙龜化石的發現,證明了龜類演化同樣存在過渡環節,證實了達爾文“漸進式”生物進化論,是世界地質界的重大事件。這種體長超過2米的大型早期龜類,是已知最早出現“喙”的原始龜類,呈現出“牙齒退化,角質喙産生”的過渡狀態,在龜類早期演化系統中有著承上啟下的位置。

       中國始喙龜化石標本將永久收藏于三亞海洋古生物博物館。館長孫振元透露,該館從2012年開始籌備,計劃2019年底在三亞設立。以海洋古生物為主題,收藏有包括中國始喙龜和半甲齒龜在內的有重大學術價值的早期龜類化石,還有各類海洋古生物標本數萬件,包括魚龍類、海龍類、鰭龍類、楯齒龍類、主龍類等,在海洋古生物研究、海洋資源開發領域具有較高價值,也將成為中國科學院海洋古生物研究基地、中國地質博物館三亞分館、海南熱帶海洋學院科研及實習基地。


文章來源:中國新聞網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信