您現在的位置: 海洋中國 > 

潿洲島海域再現鯨群

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       9月22日上午,廣西潿洲島一網名為“滴水包子”的村民在返島途中,偶然發現鯨群並拍下視頻。這是繼今年2月~4月間,當地漁民和遊客在潿洲島海域發現多頭鯨後,再次在這一海域發現鯨。南京師範大學生命科學學院副教授陳炳耀表示,同年份再次發現鯨,證明這片海域適合鯨群全年生活。


       當天,記者聯繫到視頻提供者“滴水包子”網友。據他介紹,9月21日、22日連續兩天,他在中海油潿洲島12-1海上油井附近釣魚時,都發現了兩頭鯨。“包子”向記者提供了一組視頻。這些視頻拍攝于22日6時45分~8時之間。鯨遊弋區域位於潿洲島鱷魚山火山口鱷魚嘴西南約18海裏海域。其中大鯨體長目測約10米,小鯨略小。當時大鯨在海水中作出探頭、亮背脊、擺尾等動作,噴水時伴有較大聲響。而小鯨則跟隨遊弋,並未抬頭浮出水面。


       今年3月以來,潿洲島島民及遊客多次在該海域發現鯨活動跡象,引起國內外媒體廣泛關注。經過南京師範大學生命科學研究院、廣西科學院、欽州學院等專家學者一個多月的海上科考,確定該鯨群為須鯨類的布氏鯨。4月26日,北海市召開專題新聞發佈會,通報稱經國內多家權威機構專家認定,該海域所發現的鯨群是迄今為止,中國大陸發現的首例近海岸分佈的大型鯨類生活群體。


       潿洲島旅遊區管委會迅速邀請國內研究機構跟蹤相關資訊,並通過各種途徑,開展科研考察。專家認為,潿洲島內的斜陽島附近水域食物資源豐富是布氏鯨群出現的主要原因。斜陽島附近漁船不多,且都是小型漁船,因此對布氏鯨食物資源的競爭較小。

       鯨類是海洋生態系統的頂級捕食者,也是海洋生態系統健康與否的指示物種。專家表示,布氏鯨生活在潿洲島附近海域,表明該海域生態系統比較健康,食物鏈比較健全,適合鯨類生存。(記者 楊子健)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信