您現在的位置: 海洋中國 > 

莊河海域“經遠艦”水下考古調查收官

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


出水艦體構件起吊。 記者彭杭 攝

       記者昨日在大連莊河老人石附近海域,登上“中國考古01”號及負責“經遠艦”水下考古調查的作業船。當一件件珍貴文物被小心吊起將運往某基地時,“經遠艦”水下考古調查工作圓滿收官。

       經國家文物局批准,2018年7月至9月,國家文物局水下文化遺産保護中心、省文物考古研究所、市文物考古研究所聯合組隊,在莊河海域搜尋、發現並確認甲午海戰北洋水師沉艦“經遠艦”。這是繼“致遠艦”後,甲午海戰遺跡水下考古工作獲得的又一重大成果。“經遠艦”由德國伏爾鏗造船廠建造,1887年底作為“致遠艦”僚艦入編北洋水師。1894年9月,中日甲午海戰在黃海北部大東溝海域爆發,北洋水師損失戰艦4艘。其中“經遠艦”受到4艘日艦圍攻,全艦官兵英勇接戰,直至最終沉沒。僅有16人倖存,管帶林永升及200余名官兵殉國。

       “經遠艦”對於近代史、海軍發展史、世界海戰史研究具有極其重要的價值。考古隊員在海床面以下5米處發現懸挂于艦舷外壁的木質髹金“經遠”艦名字牌,確證沉艦為“經遠艦”。目前確定“經遠艦”殘存艦體全長約80米、寬12米,在水下呈倒扣狀態,軍官艙等重要艙室及艙面武器可能被保存下來。水下考古清理出鐵、木、銅、鉛、玻璃、陶瓷、皮革等各類遺物標本500余件,包括鍋爐、斜桁、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構,毛瑟步槍子彈、左輪手槍子彈、37毫米炮彈、47毫米炮彈等武器裝備,以及銼刀、扳手、旋柄等船載工具。

       本次考古調查工作結束後,考古隊員對水下遺址進行了“犧牲陽極保護法”等保護措施。至於“經遠艦”能否被整體打撈,尚待專家研究論證,如各方麵條件都具備,或許會重見天日。


文章來源:大連日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信