您現在的位置: 海洋中國 > 

央視首次在大江東設觀潮直播點 潮汐預報表請收好

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       浙江線上-杭州頻道9月26日訊(浙江線上記者 張留 編輯 王佳 通訊員 陸朔辰 來佳)八月十八錢塘江潮,其壯觀天下聞名。中央電視臺直播錢塘江大潮奇觀已有9年,每年準時為全國觀眾朋友,奉上一場“壯觀天下無”的視覺盛宴。

       這幾天,錢塘江大潮迎來最佳觀潮期。今年,央視首次在杭州大江東設立直播點,這也是錢塘江潮進入杭州後的首站。

為了方便您選取更近的觀潮點,我們特意蒐羅了錢塘江潮汐預報表,這張表您可要收好了。

       連續三天中午直播

       不過今年潮水沒有往年大


       錢塘潮從海寧向西就進入杭州。央視今年在大江東設立直播點,相對於以往的直播,更貼近江東大橋。

       9月25日到9月27日,連續三天,每天中午的潮水時間段,有興趣的市民朋友可以鎖定央視新聞頻道。

       除了可以看潮水穿城而過的景象,還能欣賞弄潮兒追波逐浪的比拼。今年國際沖浪大賽的起點,也正位於江東大橋下方。收看錢塘江大潮的朋友,還可以收看國際沖浪大賽的直播盛況。

       不過,杭州市水文水資源監測總站對今年9月25日(八月十六)至9月30日(八月二十一)早潮、晚潮做出了預測:今年的潮水沒有往年的大。

       據了解,今年1-8月,錢塘江流域降水量較去年略有減少,上游來水量較去年偏少三成多,對下游河床沖刷有限,江道較往年偏淤,導致沿江各站低潮位較去年偏高,潮差較去年偏小。因此,預測在正常氣象條件下,今年農曆八月十八期間錢塘江涌潮與去年相比偏小,蕭山觀潮城最大涌高在1.1m左右,觀賞等級為三級,城區段觀賞等級二到三級,具有一定的觀賞價值。

       即使如此,錢江潮還是值得一看。預計海寧大缺口、鹽官、老鹽倉觀賞性最佳,杭州下沙大橋以東較宜觀賞。需要提醒大家的是,觀潮一定要注意安全,保持足夠的觀賞距離。

       觀賞等級是有講究的

       這張潮汐預報表收好了

       錢塘江潮水每個月有兩個大潮汛,涌高隨著週期變化。專家介紹,觀潮主要是看涌高,涌高越高,觀賞效果越好,為方便遊客觀潮,杭州市水文水資源監測總站把錢塘江潮汐觀賞等級分為五級。

       以倉前水文站為基準:一級、二級為小潮汛,有觀賞效果較差;三級為中潮汛,觀潮效果一般;四、五級為大潮汛,觀賞效果最佳。


       杭州有8個經典觀潮點,包括蕭山八工段、蕭山觀潮城、下沙大橋、七堡、三堡、城市陽臺、南星橋、九溪。

       蕭山八工段的潮水非常精彩,可以跟對岸的老鹽倉相媲美。

       蕭山觀潮城由於潮水被丁字壩攔截,潮水衝擊丁字壩和江堤,後面的潮水又推著潮頭前進,能形成壯觀的“回頭潮”。

       下沙大橋最出名的就是“一”字潮,這也是潮水中的最常見的那種。

       七堡一帶有個丁字壩伸入江中,潮水衝向丁字壩後潮頭迅速抬高,並形成回頭潮。

       三堡有一個丁字壩,而在城市陽臺,整個江面都能連貫成一條線,形成“一線潮”,氣勢磅薄。

       南星橋之江路沿線一直以來都是市民觀潮的最佳地點之一,這裡的“一線潮”也同樣有名。

       九溪珊瑚沙一帶,錢塘江由西折向南面,這裡緊靠珊瑚沙水庫,同樣有一條長長的江堤伸入江中。

       如果您想去這些地方觀潮,這張潮汐預報表收到了,一定能用得到。




       【浙江新聞+】

      這些古代名人看過錢江潮


      唐.白居易

      江南憶,最憶是杭州,山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊?——《憶江南》

      白居易在杭州“三年為刺史”。對於杭州的熱愛和留戀時常出現在他的詩歌裏面。這首古詩,就回憶了當時遊玩靈隱寺和欣賞起落的錢塘江大潮的往事。

      唐.李白

      海神東過惡風回,浪打天門石壁開。浙江八月何如此,濤如連山噴雪來。——《橫江詞》

      這是唐代大詩人李白遊江南臨蕭山醉觀錢江涌潮所作。

      唐.孟浩然

      百里聞雷震,鳴弦暫輟彈。府中連騎出,江上待潮觀。照日秋空迥,浮天渤解寬。驚濤來似雪,一座淩生寒。——孟浩然《與顏錢塘登樟亭望潮作》

      詩人孟浩然在錢塘縣城外的觀潮亭子觀看錢江潮。未見江潮,先聞其聲。潮聲巨大,猶如雷震,並且震動百里。詩最後描繪江潮湧來,噴雪濺珠,令人驚心動魄,立刻又以“一坐凜生寒”收束全篇,戛然而止,從觀潮人的觸覺感受來寫,尤為奇警。

      宋.蘇東坡

      八月十八潮,壯觀天下無。鯤鵬水擊三千里,組練長驅十萬夫。紅旗青蓋互明滅,黑沙白浪相吞屠。人生會合古難必,此景此行那兩得。願君聞此添蠟燭,門外白袍如立鵠。——《觀浙江潮》

      “八月十八潮,壯觀天下無”,這兩句詩成了不少人認識和了解錢江潮的開始。每年農曆八月十八前後,是錢塘潮水最大的時候,大家紛紛趕到錢塘江邊看大潮。

       (部分內容綜合自杭州發佈、錢江晚報)

文章來源:浙江線上
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信