您現在的位置: 海洋中國 > 

防治海洋垃圾 廈門又添法寶

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       日前,廈門市海洋與漁業局在廈門組織召開“廈門市藍色海灣整治行動計劃”科研專題“海洋垃圾監測、評估與防治技術業務化研究項目”的驗收會。出席會議的有來自國家海洋環境監測中心、福建省海洋環境與漁業資源監測中心、廈門市市容環境衛生管理處和廈門永大會計事務所的多位專家。專家組對項目的完成情況及取得的成果給予高度評價,並一致同意該項目通過驗收。


       該項目源於2015年中美雙方達成的共識,即中國沿海城市廈門、威海與美國沿海城市舊金山、紐約建立夥伴關係,分享在減少垃圾入海方面的最佳實踐。廈門市政府高度重視,將“海洋垃圾監測、評估與防治技術業務化研究項目”作為2016年~2017年廈門市藍色海灣整治活動的重點之一,由自然資源部第三海洋研究所牽頭實施。

       項目以廈門海域為研究範圍,在監測和分析廈門灣海洋垃圾和微塑膠污染現狀的基礎上,建立了海灣城市海洋垃圾監測方法體系,開展海洋垃圾污染生態效應、風險評估、管理防治模式研究,為海洋垃圾的監測、評估和防治積累了實踐經驗;項目建立了海洋垃圾防治方案整合體系和GIS輔助決策系統,以及海洋垃圾監控、評估、政策分析和宣傳諮詢平臺,為地方政府加強海洋管理提供了決策支撐,也為公眾提供了海洋環境狀況的宣傳素材,對加強海洋生態環境管理,樹立廈門市良好國際形象提供了科學支撐。 (陳泓哲)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信