您現在的位置: 海洋中國 > 

生態“美容”帶來海島新顏——唐山國際旅遊島海島海域整治修復紀實

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


image.png

圖片唐山國際旅遊島美景

       一片海,幾片灘。海是碧海,灘是銀灘。


       攤開唐山國際旅遊島的地圖,這一方125.64平方公里的地域,可謂豐饒。唐山國際旅遊島包括菩提島、月島、祥雲島及北側陸域,39.76平方公里的島嶼面積,45.6公里的大陸岸線,島上豐茂的林地、草場,細軟的沙灘、海岸,水裏嬉戲的遊禽,天上成群的飛鳥,讓人禁不住感嘆大自然的神奇美妙。



       然而,這般“天生麗質”也曾遭遇後天破壞,岸線被侵蝕、濕地被破壞、沙灘被佔用的現象一度帶來困擾。對此,唐山國際旅遊島管理委員會從2009年起開展了一系列生態整治修復項目,使這裡的海域海島重煥新顏。





       對症下藥 科學整治成效高



       “草木盛而廣覆,野花發而幽香”“十里平灘緩,經年細浪多”,是對唐山國際旅遊島的最好概括。


       然而,由於自然氣候與歷史原因,這裡曾一度入海泥沙銳減,加之上個世紀大面積人工圍海養殖,轄區內海淤積、島體侵蝕、沙灘萎縮、植被消退,致使域內獨特的海島生態系統退化,生態環境功能不斷降低。



       海島整治與修復勢在必行。然而,各種問題隨之而來。“諸島的水文地質、環境特徵、開發狀況各不相同。比如,月島旅遊開發歷史最長,受到的人為破壞最嚴重;菩提島珍稀植被最豐富,但受自然災害影響最大。”旅遊島黨工委書記王玉國介紹説,因地制宜、對症下藥成為旅遊島整治修復的基本思路。



       管委會以科研為海島保護開發的先導。自2011年起,他們委託北海環境監測中心、南京水利研究院等單位,對附近海域的水文水質、沉積物、海洋生物等各方面情況進行現場調查,依據所轄海域自然條件和歷史岸線演變,對旅遊島內海整治修復進行數學模型與物理模型分析試驗,查明各島水文地質、工程地質、環境地質等海洋地質特徵,實施海島地質環境承載力評價、海洋災害風險評估等。



       在此基礎上,管委會制定保護規劃,結合各島周邊海底地形測量、生態調查等基礎資料,共啟動7項海島及周邊海域綜合整治修復工程。



       “在菩提島,我們用原土植被打造生態廊道,栽植耐鹼性草木,用沙生植物護坡,保護近岸環境,增強防災減災能力。”旅遊島黨工委副書記王長髮介紹説。



       在月島,管委會先後拆除多處違規搭建物和濱海遊樂設施,多次清理沙灘及近海漂浮物。代之以卵石沙路,木質棧橋以及更加開闊潔凈的岸灘。



       在海島的整治施工過程中,管委會還盡最大可能保留島上的礁石、植被等原生態景觀,努力打造無斧鑿之痕的天然之境。



       刻意“留白” 保護區再現原生態


       設立自然保護區,是管委會治理海島的又一大舉措。


       菩提島南部是省級自然保護區,是全島的生態涵養區和鳥類棲息地。相關部門制定了《菩提島諸島自然保護區總體規劃》《菩提島諸島自然保護區巡護制度》等一系列管控制度,為加強保護區資源保護和監管提供制度保障。



       “我們首先把保護區域劃作無人區,用木柵欄隔離開,平時不許遊客進入。”王長髮説,為了防止遊客打擾島內野生動物,擅自闖入保護區,全島建立了24小時實時監控系統,為海島和周邊海域裝上“千里眼”,時刻關注島上動態。



       針對保護區內長期存在排水不暢的問題,管委會專門在核心區週邊修建了兩孔排水閘,改善動植物的生存環境。



       管委會還在島內開展動植物資源普查,進一步擴大島內水域面積,修繕淡水湖,放養魚貝藻類,並建立食物投放點和救助站。



       隨著自然保護區項目的推進,菩提島重現原生態。陸上,野雞野兔隨處可見;水裏,天鵝水鴨悠然自得。



       據統計,如今島上常年生存和季節生存的鳥類達400多種,其中屬於國家一、二級保護鳥類的就有68種。每逢春秋兩季,這裡鳥類成群,海天之間常見黑壓壓成群水鳥掠過,蔚為壯觀,來自世界多國的遊客慕名前來觀賞。



       興漁牧海 海底“沙漠”變“森林”


       唐山國際旅遊島實施生態整治不僅改變了自然環境,也極大促進了當地經濟的發展。


       曾經的祥雲島水清藻綠,天上海鳥翱翔,地上沙蟹如潮,是渤海灣數一數二的優質漁場。然而,由於人類活動增多,加之漁民過度捕撈,近海水質退化,海洋資源幾近枯竭,海底沙漠化日益嚴重。



       得知投放人工礁石能夠重建海洋生態,唐山海洋牧場實業有限公司董事長張振海果斷承包下這片區域,向海裏投放礁石,打造海洋牧場。



       將礁石投入海底,就是為魚藻類搭臺造窩,為海洋生物提供棲息地。這聽起來雖簡單,卻很難在短期內收效。“常常一船價值幾十萬的構件礁,投進水裏幾天就消失了”。但張振海堅持了下來,他相信一定能將海底“沙漠”變“森林”。



       逐漸的,張振海的“耕海”有了起色。從海底錄影裏可以看到,藻類開始附著在礁石上,魚、貝類找到了“歸宿”,原本渾濁不堪的海水也逐漸清亮起來。



       截至目前,張振海團隊已經向祥雲島周邊海域投放石礁21.93萬空方、船礁30艘2275空方,開闢生態修復試驗田2.35萬畝。



       “每到豐收季節,旅遊島碼頭就格外熱鬧,皮皮蝦、螃蟹等漁獲源源不斷,銷往全國各地。”王玉國説,海洋生態修復帶來的紅利大家有目共睹。


       如今,這片曾經枯竭的海域又活躍起來。通過推廣投礁修復模式,培育海底生態藻林,建設海洋牧場,唐山國際旅遊島已經形成了以海洋修復産業為主,養殖業、休閒漁業、海産品加工業等多産交融的海洋經濟新業態。(本報記者 陳佳邑)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信