您現在的位置: 海洋中國 > 

變“靠海吃海”為“靠海養海”——轉向綠色發展的長島新貌

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       海風勁吹,海鷗追著輪船飛翔。今年8月,《中國海洋報》記者從蓬萊搭乘“尋仙12”遊船前往長島。長島是山東省唯一的海島縣,位於膠東半島和遼東半島之間、黃渤海交匯處,由151個島嶼和3500多平方公里海域組成,堪稱我國海上物種的“博物館”和海洋環境的“晴雨錶”。近年來,長島實施全域生態保育,加快新舊動能轉換,書寫了一份海洋生態文明建設的“長島答卷”。



       痛下決心 鎖定綠色發展


       8月22日一大早,在長島港至九丈崖景區乘車點,40多名遊客興致勃勃地登上新能源客車,來自重慶的常女士滿臉歡喜:“看的美景是原生態的,吃的海鮮是原生態的,住的漁宿是原生態的,就連旅遊公交車也講究生態環保,這樣的‘生態遊’真稀罕!”


       記者了解到,長島新能源客車已正式運作一個多月,長島公交從“燃油時代”邁入“純電動時代”,成為國內第一個實現綠色交通體系的行政區域。


       “長島新能源客車共90輛,實現了島內公交100%綠色化,旅遊客運新舊動能轉換一步到位。”長島縣委書記劉樹軍表示,這是長島建設省級長島海洋生態文明綜合試驗區的重要舉措,長島海洋生態保護和可持續發展邁向了全新層次和領域。


       上世紀90年代,長島因海洋環境污染導致扇貝幾乎絕産,慘痛的教訓讓長島認識到了生態保護的重要性。如今,長島有了更高的目標,在實現全域100%風機拆除、100%綠色純電動公交體系基礎上,年內實現100% 垃圾分類處理,2020年實現全域100%禁止旅遊車輛進島、100%清潔能源供暖、100%污水零污染排放等多個全域100%。


       “生態執筆”書寫“長島答卷”,長島把生態保護、綠色發展作為第一要務,正著力打造國家生態文明試驗區,築牢“海洋生態安全屏障”。


       多措並舉 維護純凈“藍色”


       長島從山、陸、岸、海四個層面深度改善生態環境。


       山上,去年12月全部拆除80台風機,為鳥類“讓路”。在烽山,長島鳥類環志站副站長范強軍望著鬱蔥的山林很興奮:“恢復了山林植被,鳥類又都聚來了!”他告訴記者,現在的森林覆蓋率超過60%,招引鳥類333種,最近又發現紅腹灰雀和栗耳短腳鵯等4個新鳥類,猛禽環志的數量佔全國80%以上。


       陸上,長島將逐步完成全域禁止燃油機動車。全域開展生活垃圾分類、全域違章建築整治任務年內完成,全域清潔能源供暖三年內完成。


       記者走進北城村“文化一條街”,1米多高的各種顏色垃圾箱整齊擺放,60多歲的漁民王惠安説:“村裏有不少人搞漁家樂,大夥都把接待遊客剩下的鮑魚殼、扇貝殼、螃蟹皮、易拉罐、飲料瓶等垃圾,仔細分開裝進不同的垃圾箱。不能糟蹋了島上這樣好的生態環境,俺這幾天還琢磨著買輛電動轎車。”


       岸上,長島已投資11億元,拆除南、北長山島海岸線上的破舊建築和育苗場54萬平方米,恢復自然岸線和旅遊岸線20公里,近期將再拆除岸灘育苗大棚,整治岸線21公里,到2020年全域自然岸線佔比達到85%以上。


       記者採訪中恰逢退潮,南長山島東海岸灘塗上紫菜、海青、海參、海螺、虎頭蟹等目不暇接。“過去這裡是一溜的育苗大棚,灘裏被生産污水侵蝕得啥也不長。縣裏在恢復海岸生態,俺們誰也不拖後腿,一股腦把大棚都拆了,轉産搞起漁家樂,用趕海來的海鮮招待遊客,錢一點不少賺!”王溝村漁嫂王明珍説:“護好海,才有‘金飯碗’。”


       海上,長島制定並實施了近岸養殖“騰遷退出”計劃,各島嶼再建設18處污水處理站,三年內實現全域95%以上海水達一類標準。目前,已建設海洋牧場24.6萬畝,生態養殖面積達36萬畝,年出口海帶佔全國70%以上,並建立了兩處省級休閒海釣場。


       記者乘小艇來到小竹山島西海域,登上國內首座自升式多功能平臺,10多個釣客正在垂釣。“這裡水質潔凈,海洋物種也多,我兩小時就釣了50多斤黑裙魚,還看到海豹海鷗聚群的場景!”釣客徐先生興頭十足。長島縣海洋與漁業局局長周舉武説,水質和物種是長島海洋環境的‘晴雨錶’,長島推進生態立法,劃定生態保護5條紅線,守護長島這片純凈“藍土地”。


       轉換動能 力促産業升級


       長島在海洋産業新舊動能轉換中連續“破題”,立足資源環境優勢,推動旅遊度假、生態漁業、海洋文化向更高層次發展。


       “頓頓槳,裝大艙,裝艙起吆,嘿吆吼……!”在長島,記者被蒼涼高亢的“長島漁號”震撼感染著。


       “只要一來勁兒,就想唱兩嗓子。”老漁民孫長志是國家非遺“長島漁號”傳承人,搞漁家樂4年了,喊漁號子、講闖海故事是吸引遊客的“金字招牌”。


       近年來,長島聚力海洋文化産業,加快“旅遊+文化”融合,挖掘整理和傳承保護“百年漁俗、千年媽祖、萬年史前、億年地質”等豐厚珍稀的特色文化資源,創作推出長島標誌性文化産品,陸續舉辦了環島馬拉松賽、全國海釣錦標賽等,打響了海洋文化品牌。目前,以王溝漁家風情園、南城高端民宿客棧、北城文化一條街、砣磯民俗博物館、北隍漁民美術館、小欽寫生繪畫基地等項目為代表的海洋文化産業逐步形成,砣磯硯、木帆船、漁繡、漁家號子、漁家秧歌等文化遺産得到傳承開發,通過海島傳統文化提升帶動,發展了黑山島百年海草房、北長山島“家之味”漁宿等1000余戶“漁家樂”。


       近20米深的海底分佈著一座座人工魚礁,上面附著藻類與微生物,戀礁的魚群互相搶食。記者來到佳益海洋牧場的觀測顯示屏前,欣賞海上多功能平臺水下視頻鏡頭傳遞出的海底實時畫面。長島縣水産研究所所長孫海林説:“全縣已投放大型生態型人工魚礁近700個,這原生態的海又回來了!”據了解,長島在發展生態漁業的過程中,遵循“生態、安全、高效”的原則,打造全國優質水産品生産供應區、漁業轉型升級先行區、漁業科技創新先導區、漁業生態文明示範區,深化與黃海水産研究所、山東省海洋生物研究院等院所的合作,持續提升漁業科技化、裝備化、品牌化、産業化水準。


       目前,長島獲批2處國家級海洋牧場,新上2種海洋牧場多功能平臺,引進2種深水抗風浪網箱,新增海洋牧場4.5萬畝,引進黃條鰤等養殖新品種10多個,培植發展國家級漁民專業合作社示範社,示範引領長島生態漁業由“近岸”向“遠海”轉移、由“傳統”向“現代”轉換。

       翻看“長島答卷”,生態保護是根本要點,綠色發展是通篇主題。“長島要從‘靠海吃海’轉向‘靠海養海’,以高標定位、敢為人先、幹出精品的意識和魄力,努力在‘經略海洋’中展現新作為、增創新優勢,交出‘生態文明、長島先行,綠色發展、長島領先’的‘長島答卷’!”縣委書記劉樹軍信心滿懷。(本報記者 郭松嶠)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信