您現在的位置: 海洋中國 > 

全國人大常委會檢查組到河北進行執法檢查打好渤海環境保護持久戰

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       本報訊  近日,由全國人大常委會副委員長丁仲禮帶隊的全國人大常委會海洋環境保護法執法檢查組,到河北省進行執法檢查。


       在聽取河北省政府及相關部門貫徹落實海洋環境保護法的情況彙報後,檢查組指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設和生態環境保護,謀劃開展一系列根本性、開創性、長遠性工作,強調“堅持陸海統籌,加快建設海洋強國”,推動海洋事業發展和海洋生態環境保護不斷取得新進展。開展海洋環境保護法執法檢查,就是要通過加大監督工作力度,抓住各類典型案例,找準海洋環境保護法實施過程中的關鍵癥結,推動各級政府和有關部門、企業、鄉村全面落實海洋環境保護的法律責任,解決海洋生態環境保護工作中存在的問題,依法保護和改善海洋生態環境。


       檢查組肯定了河北省在保護海洋環境方面所做的工作。多年來,該省各級政府高度重視海洋環境保護,制定了一系列配套法規政策和地方標準,採取一系列措施認真貫徹實施海洋環境保護法,取得不少經驗和成效,海洋環境品質明顯改善。

       檢查組強調,海洋環境保護今後的任務仍然很重,還需要各級政府有打持久戰的思想準備和實際行動。針對海洋環境保護面臨的一系列問題,各級政府和專家學者要系統地研究解決辦法,通過歷史統計和未來情景模擬的手段,全面估算渤海的環境總容量,即對各類污染物的容納能力和在一定時間內的自凈能力,以及沿岸各區域的地區差異作出評估。在此基礎上,形成統一的協調機制,根據沿岸各地環境容納總量來合理分配排放總額,最終保證排放到渤海中的污染物總量不能超過其自凈能力。 (朱寧寧)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信