您現在的位置: 海洋中國 > 

崇明以“三張名片”打造綠色生態島

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       對標世界級生態島建設,推行綠色生産生活方式,崇明從垃圾分類這個與市民日常最密切相關的生活習慣入手,改善城鄉人居環境,打造美麗鄉村,為垃圾分類這一公認的難題尋求現實的解決方案。

       要做好垃圾分類,抓好初始源頭是重點。崇明區在農村地區實行“二次N分法”農村生活垃圾分類模式,在“戶分戶投、村收村揀”的基礎上,濕垃圾依託村級濕垃圾處理點和鎮級濕垃圾集中處理站,做到不出鎮處置;對“可以賣錢”的幹垃圾委託專業回收公司進行回收處理;對“不可賣錢”的幹垃圾送至垃圾填埋場或焚燒廠處理;對有毒有害的進行特殊處理。為了提高濕垃圾處置水準,崇明還引進國內技術領先的企業,依託18個鄉鎮濕垃圾末端處置站點,採取生物菌種發酵、空氣磁化、微生物降解等無害化處理工藝。

       在推行生活垃圾分類減量的過程中,每個鄉鎮根據各自特點各出妙招,城鄉精細化管理也由此體現。例如,三星鎮新安村摸索出一套垃圾分類處置微系統,將垃圾分為幹垃圾、濕垃圾、可回收物、有毒有害垃圾、建築垃圾、秸稈垃圾等6類,先由農戶進行源頭分類,再由志願者二次分類;新村鄉實行“戶分、戶投、鄉運、鄉處置”的運作模式,村裏的一個廢棄電錶房被改造成了全區第一個生活垃圾定時定點投放點,志願者還會根據投放垃圾的時間、分類品質做好考評登記;東平鎮東風新村積極引進社會組織“老來青”,教居民把果皮、蔬菜皮等廚余垃圾發酵後,做出環保酵素手工肥皂,推動生活垃圾減量。

       崇明區相關負責人介紹,生活垃圾分類減量是世界級生態島必須持有的“名片”。“去年底,崇明基本達成了生活垃圾分類減量全區全覆蓋,今年,崇明正向著更高水準、更高標準的目標邁進,努力用‘小垃圾’來推動生態綠色發展的‘大革命’。”

       為了讓這座生態綠島天更藍、水更清,在農村生活污水處理方面,崇明區緊盯“出水斷面水質不劣于進水斷面水質”的目標要求,以全市“一級B”的建設投入實現了“一級A”的排放標準。此外,在農林廢棄物資源化利用方面,崇明區構建生態迴圈利用體系,例如,推進農作物秸稈燃料化、肥料化、飼料化利用,以“用”禁“燒”,變廢為寶。

       如今,農村生活污水處理、生活垃圾分類減量、農林廢棄物資源化利用這三項“全區全覆蓋”,已經成為崇明區推行綠色生産生活方式的重要抓手,是崇明努力打造成為世界級生態島最靚麗的“三張名片”。

本報記者楊潔


文章來源:新民晚報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信