您現在的位置: 海洋中國 > 

廣西合浦傾力打造“海洋強縣”

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

image.png

       工業園內産銷兩旺、鐵山東港初見雛形、海絲首港項目全力推進,一批項目即將簽約進駐發展……今年上半年,廣西合浦縣實現地區生産總值101.74億元,同比增長8.4%;規模以上工業增加值15.58億元,同比增長14.6%,居北海市第一。


       搭平臺 融入向海經濟新格局

       在縣域經濟實現快速發展的同時,合浦提出主動融入北海向海經濟發展大局,努力建設向海經濟的創新發展示範縣。今年以來,該縣抓緊編制《合浦縣向海經濟發展規劃》,積極謀劃合浦工業園區“産城互動”試點;以月餅小鎮、海絲首港、濱海公路大風江至高德段項目為切入點,紮實推進廉州灣新城建設;依託龍港新區北海鐵山東港産業園建設東港新城,加快推進鐵山東港等港口建設,打造向海經濟重要基礎依託。


       同時,合浦縣結合區位、資源和産業實際,科學佈局海洋産業發展,打造海洋特色産業園區和支柱産業。依託鐵山東港産業園、合浦工業園,規劃發展健康食品飲料、海洋食品産業、海洋漁業、海洋裝備製造與資源深加工業、海洋旅遊業、海洋新興産業等海洋經濟六大支柱産業。加快發展優勢海洋産業、新興海洋産業,促進海洋經濟和外向型經濟的深度融合。


       合浦縣大力推進交通基礎設施建設,加快完善綜合交通網路。公路建設方面,大力配合推進南北高速(欽州至北海段)改擴建、松旺至鐵山港東岸高速公路、濱海公路山口至沙田支線等項目;鐵路建設方面,全力配合推進合湛高鐵項目建設,以及配合做好合浦至鐵山港鐵路、玉林至北海城際鐵路、貴港至北海城際鐵路等項目的前期工作;港口碼頭建設方面,加快鐵山東港欖根作業區系列泊位工程等港口建設。


       興文旅 擦亮城市新名片

       合浦是中國海上絲綢之路最早始發港,歷史悠久,人文薈萃。為深入挖掘合浦海上絲綢之路文化遺産蘊含的價值,今年4月16日,該縣舉辦“跨地區跨國界的多維對話·漢代海上絲綢之路學術研討會”,組織開展海上絲綢之路的課題研究,充實海絲文化內涵,鞏固北海合浦海上絲綢之路始發港的歷史地位。在文物保護上,繼去年11月合浦漢墓群與漢城考古遺址公園列入第三批國家考古遺址公園立項名單後,今年9月1日旨在全面加強文物保護力度的《北海市合浦漢墓群保護條例》也正式施行,合浦歷史文化遺産保護得到進一步加強。


       與此同時,一批重點旅遊項目建設正在積極推進。其中海絲首港項目已申報自治區層面推進統籌重大項目、北海市“一帶一路”重大項目和北海市全域旅遊重大項目,徵地工作已經啟動。海山半島生態旅遊項目、曲樟客家旅遊小鎮項目、東園家酒産業園、夢喚濱海體育文化園等項目的相關創建工作正在有序推進,一批高級別的農家樂和鄉村旅遊區建設也在積極推進之中。


       今年1至7月份,合浦接待遊客數量增長45.7%,實現旅遊總消費增長30.5%。建設旅遊項目數35個,總投資3546萬元,在建旅遊設施數31個,總投資2456萬元。


       壯産業 激活發展新動能

       按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”要求,圍繞鐵山東港産業園、合浦工業園、林産加工迴圈經濟産業園等産業平臺,合浦縣堅持“走出去、請進來”,今年已到外地招商推介達35次,新簽約項目17個,已簽項目合同投資額177.96億元。其中,8月新簽約項目3個,投資額63億元。已簽約項目包括總投資超過100億元的合浦-嘉善現代産業園、總投資32億元的萬華農作物秸稈綜合利用生態産業園、投資8億元的萬達廣場項目、投資約35億元的恒大地産集團南寧有限公司高品質商住項目、投資10億元的信義玻璃集團物流與供應鏈管理中心項目等。


       數據顯示,今年上半年,合浦縣推進區、市重點項目開竣工13個,全縣5000萬元以上投資項目達46個,同比增長17.95%。

       圍繞打好合浦經濟翻身仗這一目標,合浦縣做好向東融合、向海經濟兩篇文章,著力培育打造健康食品飲料、木材家居、硅材料三大主導産業和臨港裝備製造、特色海洋經濟産業為內容的“3+2”主導産業,加快推進鐵山東港産業園、合浦工業園、北部灣(合浦)林産加工迴圈經濟産業園、湛江-北海粵桂北部灣經濟合作區産業轉移園四大産業平臺建設,不斷推動合浦經濟社會實現高品質發展。(本報記者楊子健)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信