您現在的位置: 海洋中國 > 

三維立體謀發展 藍海青山來助力——遼寧省大長山島改革開放40年的發展與變遷

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

image.png

image.png

       本報記者 于燕妮


       大長山島位於遼東半島東南,長山群島北部,是遼寧省長海縣政府所在地,陸地面積31.79平方公里,海岸線長94.4公里,海域面積651.5平方公里。大長山島因島長且多山而得名。島上海岸曲折,海灣連環,自然和人文景觀眾多,美妙的傳説數不勝數。


       位於國家級海島森林公園長山群島之中的大長山,是長海縣政治、經濟、文化中心,依山獨秀,傍海獨幽,也是長山群島重要的旅遊風景區之一。從一個名不見經傳的北方小島到如今享有“天然魚倉”等美譽的旅遊勝地,改革開放的40年崢嶸歲月,也是大長山島人拼搏進取、多方位發展的40年。


       漁業富島 開啟發展征程


       改革開放的春風,吹到大長山島相對要晚一些。沒有重工業,基礎設施建設等工程開展較晚,大長山島的發展略為滯後。直到2009年,長山群島作為海洋生態經濟區被國家納入遼寧沿海經濟帶發展規劃,確定為重點支援區域,長山群島才迎來發展的春天。狹長多山的長山海島,如何充分利用海洋漁業資源,成為經濟發展的關鍵起點。


       肥美的海參與扇貝等海洋生物是大長山島引以為傲的優質特産,但傳統海洋養殖業的無序發展,造成海水水質變差、溶氧率降低,養殖産品成活率越來越低。傳統漁業的飽和一旦超出了環境的承載力,必定難以為繼。痛定思痛,以求蛻變。大長山島將目光轉向對於海水養殖和生態修復更具有長效性、系統性優勢的海洋牧場建設上來。


       近5年來,在國家相關部門的大力支援下,大長山著力推進國家級海洋牧場示範區建設,加快養殖品種更新換代,不斷優化養殖結構。穩步開發深水海域資源,在鞏固蝦夷扇貝規模優勢的基礎上,重點實施參、鮑、魚、藻“四大規模”工程,多品種、多形式的健康養殖模式基本形成。島上漁業經濟開始由單一型、粗放型、封閉型向綜合型、集約型、開放型轉變。


       “2017年海參銷售處於供不應求的狀態,鮮活海參價格每公斤達260元~300元,銷量比2016年增加10多萬公斤!”大連永建海洋生物有限公司總經理孫永建驕傲地説,公司的産品得到了廣泛認可。


       通過建設海洋牧場、投放新型人造生態環保魚礁並結合增殖放流、資源環境監測和巡查管護等措施,可持續開發利用的複合型漁業模式在大長山島嶄露頭角,優良品種産業轉化取得新成效,鮑南北調養、刺參自然生態育苗等育種新技術得到推廣應用,給當地民營企業的發展帶來了新的生機與活力。


       快速增長的“藍色經濟”為大長山帶來了富裕,同時,島上的基礎設施建設也實現了全面提速。近年來,大長山島上港口碼頭功能不斷完善,空中航線方便快捷,公路遍及村屯,逐步形成了海陸空立體化的交通網路。


       于2014年順利通過交工驗收的長山大橋連接大、小長山島,有效整合了長海縣40%的陸域面積,使近70%的人口能夠共用縣鎮區域的商業、教育、衛生、醫療資源以及港口、道路、機場、水利等基礎設施建設成果。


       “大橋修好前,我的扇貝只能靠船運,每天就那麼一班船,裝貨量也有限,要是趕上大霧大風天不通航,就得眼睜睜看著扇貝擱置。現在,扇貝有多少就能運出去多少,一點不耽擱,新鮮度保證了,市場價格也上來了!”小長山鄉英傑村扇貝養殖大戶王兆軍談起大橋通車帶來的變化,喜不自禁。


       生態立島 實現人海和諧


       從海的另一邊遙望大長山島,山巒重疊、溝壑交錯,海岸曲折、碧波盪漾。自然為大長山島帶來珍貴的海洋資源的同時,也賦予了大長山人保護海島生態、合理利用海岸資源的責任與義務。


       2010年4月,大連市委、市政府批准設立大連長山群島旅遊避暑度假區,長海縣確立“生態立縣”戰略,開始舉全縣之力進行海島生態修復,向著建設綠色、低碳、美麗海島的目標邁進。大長山島結合海島現實,重點圍繞生態修復、形態修復、基礎設施改善、垃圾污水處理、再生能源利用、島體自然景觀維護等內容,實施“生態品質提升工程”“藍天碧海工程”和“青山生態系統工程”,推進垃圾分類減量工作,全力打造“長海國際生態島”。


       一系列的生態環保修復項目在大長山島如火如荼地開展起來,全鎮範圍內深入實施垃圾分類減量,設立了垃圾分類減量專項資金;整治養殖物資亂放、貝殼亂棄、違規亂建等現象,並積極引進推廣網吊清理和貝殼粉碎處理技術。


       靠海愛海,責無旁貸。在重視陸域生態環境治理的同時,大長山鎮也加大了對海域生態環境的保護力度,控制岸線開發使用強度,開展違規用海專項整治行動,加強入海排污口管理,實施三官廟污水處理廠提標改造工程。


       沙灘整治修復、泄洪區和排污區整治、防波堤整治改建、太陽能路燈改造安裝、垃圾處理系統治理和配套設施修復等生態修復項目的實施,顯著改善了海島的生態環境品質,降低了生態問題風險,為長海縣經濟之輪的賓士樹起了一道耀眼的綠色風帆。


       旅遊興島 煥發別樣活力


       盛夏時節,記者漫步在大長山島的“地標”——環島路上,涼爽的海風輕輕吹拂,薄霧下的浴場岸畔平直舒展,水清灘凈,成群結隊的遊客在海邊盡情地嬉戲,一排排精巧雅致的休閒漁船在岸邊整齊地停泊。坐快艇、拾貝殼、打沙灘排球,各種親海項目讓夏日的海灘熱鬧非凡。


       長山群島作為我國北方唯一的多單元海島,具備諸多獨特的自然地貌。新石器時期的“開工石”貝丘遺址、惟妙惟肖的金蟾坨和鴛鴦坨,祈祥園中世代保祐漁民平安、百舸和順的海神娘娘……都為大長山這座海上小城增添了無窮魅力。


       長海縣起初並沒有旅遊業,大長山島鎮楊家村的村民們在每年夏季自發組織經營漁家院,樸實的沿海漁家將自家的房屋與美食分享給四方來客,日積月累中奠定了大長山鎮旅遊經濟的雛形。


       通過生態修復與保護項目的實施,大長山鎮成功地將珍貴的自然資源轉化為旅遊發展的獨特優勢,每年旺季時遊人絡繹不絕,原本偏安一隅的邊陲小島搖身一變,成為人來客往的旅遊勝地。島上的民宿、餐飲、遊船項目等産業需求不斷擴大,有效推動了海島漁業供給側結構性改革,促進了漁民的轉産轉業和增收致富。


       “近幾年,我們將島上的海上垂釣、漁業體驗、山體休閒體育公園、特色長海漁家、高端休閒民宿等多種形式的第三産業有機結合在一起,按照産品精細化、服務標準化、運營品牌化和産業規模化的要求,形成了以大長山島中部旅遊核心區、東部觀光遊樂體驗示範區、西部休閒養生度假示範區開發為主體,以環島路為軸線的‘三區兩島一線’的旅遊發展新格局,努力將旅遊業打造為本地經濟發展的新亮點。”大長山島鎮漁農業服務站站長張偉家告訴記者。


       體育産業與旅遊業的融合是長山群島的另一大特色,依託地理位置、自然條件、生態環境等優勢,大長山鎮著力同步打造休閒體育産業,相繼建成房車基地、海上運動基地和戶外拓展基地及大長山島四塊石灣健身公園等場所,打響了“海”字牌休閒體育運動項目的“藍色招牌”。如今,長海海釣品牌已經成為東北地區海釣遊客的首選,長山群島也成為國際海釣大賽指定的垂釣海域。


       連續多年,馬拉松賽、環島自行車賽、山地馬拉松賽、國際海釣錦標賽、動力傘跨海挑戰賽等一系列特色賽事在長山群島舉辦,島內清新的空氣、海天一色的美景吸引著30多個國家和地區的10萬多名選手參賽,極大地提升了長山群島的旅遊特色內涵和體育休閒産業的整體形象。

       在新型漁業、生態治理與修復、休閒旅遊業這三大支柱的護持下,大長山島城市化進程不斷加快,面貌日新月異,正以邊陲海島的別樣風采,向著“國際生態島”的建設目標不斷奮進。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信