您現在的位置: 海洋中國 > 

東海全面開漁 鯧魚上市量大增售價五年來最低

發佈時間:2019-07-25
放大縮小


圖片説明:9月16日,在浙江寧波象山縣石浦漁港,漁船開向東海。/新華社

       9月16日中午12時,持續了4個半月的伏季休漁期全部結束,東海全面開漁,東海周邊漁民千船競發。昨天,來自本市部分菜市場的消息顯示,東海開漁後,東海鯧魚大批量上市,産量翻番,售價跌入5年來最低。

       東海海鮮大量入滬

       據悉,供應上海市場的東海海鮮以浙江等地漁民捕撈為主,浙江捕撈漁民又以寧波舟山、象山等一帶漁民最有名,上海本地漁民東海海鮮捕撈量很有限,而東海海鮮以鯧魚、帶魚、小黃魚、梭子蟹、海蝦最傳統、最常見,供應量最多。

       據漁政部門統計,今年5月1日起,寧波共有4650艘漁船實施了伏季休漁。根據2018年浙江省海洋休漁禁漁的通告,今年寧波伏休漁船分三批次開捕:第一批是8月1日中午12時,2113艘圍敷網、桁桿拖蝦、籠壺和刺網作業漁船最先開捕;第二批是8月16日中午12時,224艘帆張網以外的張網漁船開捕;第三批是拖網、帆張網等作業漁船以及同步休漁的漁業捕撈輔助船于9月16日中午12時開捕。

       東海全面開漁後,東海海鮮開始大量集中入滬銷售。記者昨天通過本市漁政部門聯繫了寧波漁民,當地漁民透露,在鯧魚、帶魚、小黃魚、梭子蟹、海蝦常見品種中,今年鯧魚上市量最大,上市量之大為5年裏少有,帶魚則小幅增産,梭子蟹産量有所下降,小黃魚、海蝦上市量依然很少。

       部分海鮮不是“很便宜”

       “2015年、2016年和2017年,梭子蟹産量特別高,特別是2015年和2016年,梭子蟹集中大量上市後,最高峰時,很肥壯的三四兩重的梭子蟹最低零售價只有10左右元一斤。”上海菜市場的攤主回憶。

       但今年梭子蟹上市量好像沒有前兩年這麼多,售價也沒有前兩年便宜,如三四兩重的蟹售價要16-18元一斤。同時記者了解到,目前上市的小黃魚重量大多在一兩左右,甚至更小,二兩及以上小黃魚市場上很少見,小黃魚的零售價在14-20元左右一斤,而很小的海蝦也要賣到10多元一斤,略微大的海蝦則要賣到20多元一斤,小黃魚與海蝦沒有凸顯出開漁後“很便宜”感覺。同樣,帶魚上市量也未見同比明顯增加,其售價按照大小零售賣14-30元一斤,售價與去年基本持平。

       記者昨天還在部分菜市場了解到,目前,三兩左右重的東海鯧魚普遍賣18-20元一斤,一至二兩重的鯧魚只賣10元左右一斤,重四兩左右的東海鯧魚也只賣30元左右一斤。寧海東路菜場海鮮攤主告訴記者,往年四兩左右鯧魚都要賣到50-60元一斤,而一至二兩重的東海鯧魚也都要賣20元以上一斤,今年鯧魚上市量較往年翻番,零售價只有往年的一半甚至不到一半。由於大量集中上市,記者看到,台灣路菜市場有攤主開始批發銷售東海鯧魚,重量2兩不到的鯧魚2斤起售,10元一斤。不到一個上午,該攤主就銷售鯧魚近千斤。

       “雙節”期間售價略漲

       與此同時,記者詢問寧波漁民,中秋和國慶期間東海海鮮捕撈量是否會減少、價格是否會上漲,漁民們表示,出於長假休假原因,雙節期間有可能適當減少出船天數,捕撈量可能會減少,售價可能會略漲,但總産量不會大跌,售價也不會大漲。

       寧海東路、人民路、台灣路、大沽路等菜場攤主同樣表示,東海海鮮這兩天一直在源源不斷入滬銷售,中秋國慶雙節期間仍然會有漁民出海捕撈,菜場攤主也大多數不會休假,期間東海海鮮仍然會確保市場供應。

       為什麼這兩年梭子蟹供應量變化起伏那麼大,又為什麼今年鯧魚會突然明顯增産?對此,東海水産研究所的專家表示,他們已經注意到近年來東海魚汛和蟹汛的變化,但還未找到變化的原因。但可以肯定,東海生態環境持續改善,是增産的一個重要原因。


文章來源:新聞晨報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信