您現在的位置: 海洋中國 > 

江蘇強化措施推進海岸線整治修復

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

       近日,《江蘇省海岸線整治修復工作要求》正式出臺,對海岸線整治修復的主要類型、技術措施、相關保障等方面進行了詳細規定,通過自然恢復和人工修復等多種措施,使受損海岸線恢復自然形態或生態功能。


       江蘇全省海岸線整治修復分為安全化、生態化、景觀化3種類型,針對不同海岸類型及海岸資源環境特徵,採取海岸侵蝕防護、沙灘修復養護、近岸構築物清理、海岸清淤疏浚、海岸植被修復與種植、海岸生態廊道建設等整治修復工程技術措施,增強海岸抗侵蝕和災害防禦能力,改善沿岸水體交換能力和衝淤環境,提升岸線基本利用功能。通過人工補沙、沙灘養護、廢棄堤壩拆除、退堤還海、濕地植被種植、促淤保灘,以及生態護岸、濱海濕地和生態廊道建設等生態化措施,提升海岸生態功能的整治修復水準。通過環境整治、生態綠化、景觀改造、文化挖掘、親海設施構建等措施,打造沿海景觀廊道和濱海廣場,構建公眾親海空間,提升海岸線景觀效果和文化價值。


       為確保海岸線整治修復切實有效到位,《要求》強化了保障措施。一是在全省沿海各設區市、縣人民政府實施轄區內確認海岸線整治修復的責任主體,加強組織管理,制定3年行動計劃或規劃,推進整治修復工作有效實施。


       二是落實資金保障。江蘇省海洋與漁業局將會商省財政廳對全省海岸線整治修復項目擇優給予專項資金獎補貼,要求全省沿海各地加大資金投入,充分利用海域使用金返還部分、生態補償經費等資金,逐步建立政府投資主導與社會資本參與相結合的多渠道投入機制。

       三是建立整治修復臺賬。全省沿海各地海洋行政主管部門應建立海岸線整治修復臺賬,臺賬資料包含以下內容:項目立項資料及批復意見;項目招投標資料、施工材料和工程監理報告;項目驗收資料,其他與項目組織、實施、成果相關的檔案資料,包括影像、圖集等。(記者 張向冰)

文章來源:中國海洋報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信