您現在的位置: 海洋中國 > 

“山竹”帶來最大陣風地惠州:搶險救援還在繼續

發佈時間:2019-07-25
放大縮小

“山竹”帶來最大陣風地惠州:搶險救援還在繼續


救援現場。

       受“山竹”影響,9月16日中午的最大陣風出現在廣東惠州沱濘列島,達62.8米/秒(17級以上),肆虐的狂風暴雨襲擊了整個惠州地區,截至9月18日8時,惠陽區淡水、秋長、三和的內澇點才剛剛退水,但仍有3處農村公路中斷,有62所中小學幼兒園還不能復課,10千伏電路站還有10條線路未恢復供電。

救援現場。


救援現場。

       特別是在9月17日,惠州市惠陽區淡水河水位持續上漲,部分河段出現漫堤,城中積水最深處超過2米,2000多名民眾被困。

       9月17日淩晨3點,南部戰區陸軍第74集團軍某旅接到救援的命令後,第一批救援官兵共100人攜帶衝鋒舟21艘、大型抽水機10部,前往惠州受災最嚴重的淡水、秋長鎮和白雲變電站,展開緊急救援。

       當時正值晚上,積水已經達到了1米或者到2米,大部分民眾家中一樓被淹,南部戰區第74集團軍某旅一營三連官兵,在當地嚮導的幫助下,立即挨家挨戶進行搜排,轉移被困民眾。

       受災最為嚴重的惠陽區河背街、橋背村兩地,大部分民眾家中積水接近二樓,道路上許多被吹倒的樹木給救援帶來了很大的麻煩,救援官兵用衝鋒舟先將老人和小孩轉移出去,並給暫未轉移的民眾送去食物和水。

       經過一夜多的奮戰,救援官兵們先後營救出2000多名受困民眾。

       惠州市公安幹警、消防隊員不但疏導交通、清理安全隱患,而且還搶救了10多名受傷的民兵,其中,惠東公安亞婆角派出所聯合刑警大隊就在亞婆角轄區鹽灶背村委一鐵皮房救助一名受傷民眾,立即將傷者送往醫院接受治療;惠東大隊平山中隊民警張新煒帶領協管員鄭遠光、李育其在轄區開展巡邏搶險救災工作時救助一名嚴重傷者(已昏迷且頭部大量出血);惠陽區鎮隆鎮永隆廠後面有一輛車被困,鎮隆政府組織多部門實施營救,僅用5分鐘就成功解救受困3人。

救援現場。


救援現場。

       9月17日,因受超強颱風“山竹”影響走錨擱淺的工程船“海洋石油202”輪成功脫險,船舶和船上73人全部安全。當天,該局還緊急組織救助了2名受傷船員。

       9月17日淩晨3時許,惠州仲愷高新區潼湖鎮潼湖大堤又發生險情,東岸涌2號橋附近水位持續上漲,河堤隨時有決口的危險。該區負責人與潼湖鎮黨政主要負責人第一時間趕赴現場指揮。當天下午15時,經過近12個小時的努力,該河涌排水順暢,水位保持在可控範圍,暫無險情。

       惠州市惠陽區音樂人、惠陽吉他行業協會秘書長閻偉創作了歌曲《逆風人》,獻給奮戰在抗颱風“山竹”救援一線的最美“逆風人”。

       閻偉説:“我也曾是一個兵,過去在部隊的經歷讓我深有感觸,想起曾經與戰友們一起奮戰在救援工作一線的場景。此次防禦颱風過程,一幕幕救人的場景令人深深感動。”“雖然不能在抗風一線參與救援,我也想儘自己一份力量,用好的音樂呈現出‘逆風人’”。

       截至記者發稿時,惠州市惠陽區的內澇雖然已經消退,惠州仲愷高新區潼湖鎮潼湖大堤東岸涌2號橋附近的水位也已保持在可控範圍內,但這裡的搶險救援工作還在繼續。(作者 宋秀傑 林錦成)


文章來源:中國新聞網
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信