您現在的位置: 海洋中國 > 

“山竹”減弱遠離 今起雨減漸熱粵防風Ⅲ級應急響應轉為防汛Ⅲ級應急響應,仍需注意防次生災害

發佈時間:2019-07-25
放大縮小



颱風“山竹”過後,江門臺山市出現大暴雨,潭江水位急劇上升漫過河堤,導致大江鎮滘口村被淹。9月17日早上,村幹部將受困的老人和小孩轉移到安置區。記者 肖雄 攝

       今年以來登陸我國的最強颱風“山竹”漸行漸遠。9月17日14時,“山竹”已減弱為熱帶低壓;17時,其位於廣西百色市境內,預計其強度繼續減弱並向西偏北方向移動,遠離廣東省。

       鋻於颱風“山竹”對廣東省的風力影響明顯減弱,但廣東省仍有部分中小河流水位超過警戒,廣東省防總于17日19時將防風Ⅲ級應急響應轉為防汛Ⅲ級應急響應。廣東省重大氣象災害應急指揮部于17日17時解除氣象災害(颱風)Ⅲ級應急響應。

       雖然“山竹”遠離,但它的殘余環流9月17日仍給廣東帶來風雨影響。監測顯示,17日白天,粵西市縣和佛山、江門、肇慶、清遠的西部出現了暴雨到大暴雨,其餘大部分市縣出現了陣雨局部大雨到暴雨。

       另外,17日白天,南海北部海面、我省中西部海面出現了平均風6級—8級、陣風9級—10級,粵西和珠江三角洲市縣出現了平均風5級—6級、陣風6級—8級的大風。

       廣東省氣象臺預計,9月18日,廣東省降雨進一步減弱,粵西有中到大雨局部暴雨,其餘市縣有(雷)陣雨局部大雨,天氣漸轉炎熱。9月19日,廣東省大部市縣轉多雲,西南部多雲間陰天有分散(雷)陣雨局部大雨。9月20日,廣東省大部市縣晴到多雲,局部有(雷)陣雨。

       廣東省防總提醒,因前期廣東省出現了持續性強降水,目前土壤含水量大,且局部地區還有強降水,各有關地區要注意防禦強降雨及其可能引發的城鄉內澇、中小河流洪水、山洪地質災害等次生災害。(記者/胡新科 謝慶裕 通訊員/楊群娜 粵水軒)


文章來源:南方日報
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信