您現在的位置: 海洋中國 > 

煙臺長島推進全域生態修復 打造“藍色生態之島”

發佈時間:2019-07-19
放大縮小

長島(攝影 葛蕾)

中國網7月19日訊(記者 葛蕾)7月19日,“我愛這片藍色的國土”網路主題宣傳活動暨第十五屆中國網路媒體山東行採訪團來到煙臺長島縣,見證長島由“養在深閨人未識”的荒涼小島變成風景如畫的“生態小島”。

長島是山東省唯一的海島縣,是我國海上物種的“博物館”和海洋環境的“晴雨錶”。近年來,長島縣堅持“保護就是最好開發”,打造“藍(綠)色生態之島”,用“生態執筆”塑寫“金山銀山”。

習近平總書記要求山東“更加注重經略海洋”,“在發展海洋經濟上走在前列”,這對因海而生、憑海而興的長島,既是使命擔當、更是歷史機遇。2018年6月1日,長島海洋生態文明綜合試驗區批復成立,2019年1月7日正式掛牌。在過去一年半的時間裏,長島以全域生態保育踐行加快新舊動能轉換,積極打造全省乃至全國海洋生態文明樣板。

用“加法”推進全域生態修復

長島海水清澈乾淨(攝影 葛蕾)

高次團粒噴播技術是長島修復破損山體、全面恢復山林植被的重要技術。通過高次團粒噴播技術,這些種子2個月即可生根發芽,半年左右就能形成喬木、灌木和草叢層次分明的植物群落,達到生態修復和綠化美化彩化提升效果。

“近年來,我縣按照生態優先的工作思路,加快實施生態環境綜合提升的項目的落實,計劃3年內投資5.9億元對全域的生態進行綜合修復。我們利用高次團粒噴播技術對我縣破損山體20萬平方米進行綜合整治。2018年我們共治理破損山體植樹,噴播面積20萬平方米,種植綠化帶苗木30余萬株。”長島交通與住房建設管理局裸露山體治理項目負責人張文平對記者説。

2019年開春以來,長島已對5處地段進行了補噴及苗木補栽,共噴播面積4.8萬平方米,栽植常綠樹與花灌木14萬株、灌木苗木29萬株、鋪種麥冬草2.1萬株,逐步改善海島生態環境,展現海島獨有的生態優勢。

用“減法”推進全域生態整治

近年來,長島緊緊圍繞推動海洋生態保護和持續發展的戰略定位,大力實施生態保護修復工程,大規模拆除破舊建築,整治修復自然岸線,加快退岸還灘進程。累計拆除岸線破舊建築、育保苗場、圈養池53萬多平方米,恢復自然岸線20多公里,全區旅遊和自然岸線佔比由38%提高到74%,漁養生産岸線壓縮到17%。

在南長山島的南海岸木棧道,以前這裡有多家育保苗場,垃圾遍地,污水橫流,海藻絕生。

未整治前的長島(資料圖)

“從2013年5月份開始,南長山街道對孫家、趙王、王家溝263戶育保苗場進行拆除,共拆除了176000平方米,恢復海岸線3100米,現在山也綠了,海也清了,多年不見的海藻又重新生長了。下一步,我們將繼續貫徹‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,持續做好岸線修復工程,為長島海洋生態文明綜合試驗區建設貢獻南長山的力量。”南長山街道政法委員、副主任張基寅對記者説。

整治後的長島(攝影 葛蕾)

未來,長島依託全域生態保育這個根基,在海洋産業新舊動能轉換中連續“破題”,立足資源環境優勢,著力解決全産業鏈處於低端運作等問題,推動旅遊度假、生態漁業、海洋文化發展動能向高端高質、可持續發展上轉換,以“三個聚力”把“綠水青山”變成“金山銀山”,打造“藍色生態之島”,傾力刻寫出一份生態型“長島答卷”。

文章來源:中國網
責任編輯:胡俊

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信