您現在的位置: 海洋中國 > 

中國海警局今天起開通95110海上報警電話

發佈時間:2019-07-10
放大縮小

95110海上報警電話將按照“屬地管轄、就近處警”原則實行24小時值守。在全國範圍內及通信網路覆蓋的近海海域可直接撥打“95110”,超出通信網路覆蓋範圍的中遠海或國外地區可通過國際長途或海事衛星電話,撥打“010-68995110”。

據央視新聞消息 記者從中國海警局獲悉,為了更好地履行海上執法職權,方便服務人民群眾,提高接處警工作效率,中國海警局開通了95110海上報警電話,今天正式上線運作。

根據十三屆全國人大常委會第三次會議《關於中國海警局行使海上維權執法職權的決定》,明確中國海警局主要承擔7項執法職責:打擊海上違法犯罪活動、維護海上治安和安全保衛、海洋資源開發利用、海洋生態環境保護、海洋漁業管理、海上緝私,以及協調指導地方海上執法工作等。

此次在中國海警局和沿海省、自治區、直轄市屬地海警局開設95110海上報警電話,將按照“屬地管轄、就近處警”的原則,實行24小時值守。在全國範圍內及通信網路覆蓋的近海海域可直接撥打“95110”,超出通信網路覆蓋範圍的中遠海或國外地區可通過國際長途或海事衛星電話,撥打“010-68995110”。

據了解,95110報警平臺主要受理報警求助範圍是:

1。海上發生的刑事案件和治安案(事)件;

2。海上發生的走私案件(行為);

3。非法圍填海、擅自改變海域使用用途、未經批准開發利用無居民海島、未經批准或未按規定進行海底電纜管道作業和破壞海底電纜管道等行為;

4。破壞海洋自然保護地(海岸線向海一側)等行為;

5。海洋工程建設項目、海洋傾倒廢棄物造成海洋環境污染損害等行為;

6。機動漁船底拖網禁漁區線外側和特定漁業資源漁場發生的漁業違法違規行為和涉漁糾紛;

7。其他需要海警處置的報警或求助。

文章來源:新京報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信