您現在的位置: 海洋中國 > 

廣東首位“島主”珠江口外建旅遊海島 擬明年對外開放

發佈時間:2019-07-02
放大縮小

資料圖 中新社記者 歐陽徵朝 攝  

廣東是全國無居民海島使用權市場化出讓的試點省份之一,2017年3月,即對首個無居民海島——珠海三角島進行了用島權轉讓簽約,珠海九控藍色海洋旅遊發展有限公司成功競得三角島使用權,該公司總經理蘇慶龍也被稱為廣東第一位“島主”。

打造度假勝地 島上已實現4G信號覆蓋

三角島位於珠江口外的珠海香洲東南部20公里位置,面積0.62平方公里。因該島有三個尖形的山頭呈鼎狀聳立,故名“三角島”。

“三角島開發要充分考慮它的自然稟賦和地理特點。”該公司副總經理胡帝婭日前接受採訪時表示,三角島設計目標是通過打造“漂浮中心鎮”“伊甸谷”“夢幻海灘”“熱帶烏托邦”等8大未來主題發現園區,將三角島打造成為海島特色突出的特色旅遊品牌和世界級休閒度假勝地。

據介紹,目前,三角島後勤碼頭工程已竣工驗收並投入使用;三角島碼頭工程、沙灘修復工程、海水淡化工程正在建設實施階段,島上已經通電,並完成了4G信號覆蓋;三角島湖泊整治及生態修復工程、三角島整島建築概念設計方案正在設計階段。

近2/3島體曾遭破壞 實施生態修復投入3億多元

上世紀八十年代,隨著經濟社會快速發展,基礎設施工程對砂石等礦産資源需求不斷擴大,美麗的三角島遭到了嚴重的採石挖掘。

“三角島接近2/3的區域被破壞,很多地方都只剩下裸露的亂石,必須先進行修復。”蘇慶龍稱,第一次登上三角島時,目之所及,亂石堆滿海濱沙灘,土渣、碎石渣隨處可見。草草掩埋的各類垃圾經過雨水的沖刷,裸露在沙土外面。

“我們已經在三角島生態修復方面投入了3億多元人民幣,主要開展沙灘復綠、海水淡化、植樹種草復綠等。”據了解,該公司已初步完成了三角島項目生態修復設計方案和全島建築概念設計方案。

盼借大灣區東風 獲更多好政策支援

早在2003年7月,原國家海洋局等多個部門就聯合發文,首次明確提出,允許個人或機構開發利用無人島,租用期最長為50年。

2019年4月,廣東省自然資源廳印發文件,提出無居民海島使用權人可按照不動産統一登記的有關規定,向海島所在地的縣級以上不動産登記機構申請辦理無居民海島使用權登記,領取不動産權屬證書。

廣東省自然資源廳相關負責人表示,該文的創新之處是在不突破現行海島管理政策的前提下,試點對無居民海島市場化出讓程式進行優化調整,包括將市場化出讓活動前置等,既有利於意向用島單位或個人迅速落實開發利用意圖、推進用島項目落地,也有助於調動地方的無居民海島保護與管理工作積極性。

“島主”蘇慶龍表示,希望三角島能趁粵港澳大灣區建設的“東風”,獲得更多好政策扶持支援。“目前,三角島正在開展首期建設,明年打算向遊客開放部分旅遊項目,2022年將實現全部開放。”

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信