您現在的位置: 海洋中國 > 

愛國愛島苦為樂 天涯哨兵勇戍邊

發佈時間:2019-06-18
放大縮小

中建島位於西沙群島最南端,是西沙群島的西南門戶。曾經,這裡寸草不生,被稱為“南海戈壁灘”“西沙火焰山”。在海軍中建島守備營門口的石碑上,兩行大字赫然在目:沒有七分英雄膽,休上中建白沙灘。近日,記者登上中建島,走近這群苦幹不苦熬、苦中有作為的守島官兵,感受他們“愛國愛島、樂守天涯”的戍邊情懷。

“守島戍邊很光榮”

“班長,再講講老班長的故事吧。”5月18日,在“賡續英雄血脈,堅決聽黨指揮”主題班會上,一個新兵説道。“講講吧,我們也想聽。”旁邊幾名戰士異口同聲。

image.png

守島官兵正在進行戰術操練

在士兵渴盼的眼神中,班長講了起來:“當年,由1個排長、6個戰士組成的海軍駐中建島小分隊,帶著國旗、電臺、食品、淡水登上島,在島東西兩端立起了寫有‘中華人民共和國領土——中建島’字樣的主權碑,升起了五星紅旗。那時,島上沒淡水、沒泥土,看不見一片綠葉,找不到一棵小草……”

“他們住在哪?吃什麼?”小戰士好奇地問。“只能住帳篷,後來帳篷被颱風吹跑了,就住到一艘擱淺的破船上。沒有電,他們只能點蠟燭,沒有蔬菜、淡水,就吃罐頭、用海水洗澡。”班長講道。

“在中建島,一代代官兵被這些故事感染著、激勵著。”守備營教導員劉長文介紹,這些年,通過持續開展“別人學中建,我們怎麼辦?我學老中建,今天怎麼辦?”大討論,“來到中建圖什麼、身在中建幹什麼、離開中建留什麼”大家談等活動,引導官兵深刻體會“中建人”的榮光。

戰士林輝是家中獨子,服役期間,父母多次要他退伍回鄉接手生意,但他毅然選擇了守島,已守了12年。他常勸慰父母:“不是誰都有機會守衛西沙、守衛中建島,為國守島戍邊是很光榮的事。”

“西沙黑”是標配

“太陽曬,海風吹,給咱一身陽剛美……”駐守中建島的官兵都會唱軍歌《西沙黑》。中建島每年4月便進入酷暑,氣溫經常達50攝氏度以上,直至11月才會略微轉涼。因此,中建島的官兵都曬得特別黑,不好辨認。

5月19日上午,烈日當空,中建島沙灘上溫度達40攝氏度。“殺!殺!殺!……”一聲聲呼喊,一招招刺殺,戰士們操練正酣。官兵們知道,光有一腔報國熱忱遠遠不夠,還要練就剋敵制勝的過硬本領。近年來,官兵們積極探索新形勢下海島防衛作戰的特點,不捨晝夜,刻苦訓練。

為實現單兵作戰能力的新跨越,官兵們圍繞提高速度、提高精度、提高強度的目標,由“守島隊”向“特戰隊”訓練轉型。沙灘倒功、沙灘捕俘、沙灘武裝越野……官兵們以中建島白沙灘為訓練場,訓練戰法、戰術、技術,練就堅強意志、過人膽識。

為達到攥指成拳的訓練效果,守備營實施全員換崗輪訓,培養“本專業精通、跨專業適用”的多能人才。在中建島服役1年以上的官兵,無論是戰士還是軍醫、炊事員,人人都能熟練使用島上的所有輕重型武器,並精通3門以上專業技術。

珍貴椰果見證堅守

在守備營的榮譽室裏,有一個乾枯發黃的椰子引人注目。這是中建島的椰樹結出的第一個果實,見證了官兵們的執著堅守。

椰樹一般5年就能結果,而中建島上的椰樹成長期格外漫長,要8至10年甚至更久。1982年,中建島的官兵種活了第一棵椰樹,可一直等到2002年,才收穫了第一個椰子。

幾十年來,一代代守島官兵為白沙灘披上了“綠蓑衣”,但他們抗擊了多少次颱風、背來了多少噸泥土、經歷了多少次挫折,已數不清。

5月19日傍晚,記者和幾名戰士圍坐在操場邊聊天。“你問我種過多少棵椰樹,真記不得了,但吃過幾個椰子,我記得很清楚,就3個。”守備營分隊長張孝偉説,“前兩個是颱風刮下來的,和戰友一起吃了,第三個是集體吃的。”

中建島有個不成文的規定——不吃島上的椰子。島上椰樹很少,每當椰子成熟,大家就把它培育成小椰苗,不捨得吃。雖然椰樹苗成活率不低,要長成大樹卻不容易,最大的“敵人”就是颱風。

為了幫助樹苗抵禦颱風,官兵們想了許多辦法:將自己和樹苗綁在一起、壘起石頭圍墻……但效果都不好。每當有強颱風過境,許多小椰樹會被連根拔起。

回想起那次集體吃椰子的場景,張孝偉至今難忘。一天晚上,老隊長把張孝偉和幾個戰士召集到一起,讓他們去給每個人摘一個椰子。大家儘管心生疑慮,但還是去摘了椰子。

晚飯過後,老隊長突然宣佈:吃椰子。大家一下子愣住了,“哪來的椰子?”“長個椰子不容易,要是種下去沒準能長成大椰樹。”

“今天吃椰子,是為了激勵大家守好海島。”老隊長笑著説,“中建島是我們的家,我們要為以後守島的戰友留下希望,讓他們也能像今天這樣吃上椰子。”聽聞此言,大家明白了老隊長的用意。

“這是守備營歷史上唯一一次集體吃椰子。有的老班長守島十多年,都沒吃過一個親手種的椰子。當時,我仔細吸著椰汁,感覺每一口都有不同的味道,這是幾代中建人辛勤付出的結晶,喝在嘴裏,甜在心上。”之後,張孝偉再沒吃過中建島上的椰子。

蔚藍的大海見證了昔日的“南海戈壁灘”變成了生機盎然的“海上綠洲”,也見證著歷代守島官兵盡職盡責的堅守。組建44年來,守備營的一代代官兵不畏艱難困苦,認真履職,先後榮立一等功2次、二等功1次、三等功4次,被中央軍委授予“愛國愛島、天涯哨兵”榮譽稱號。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信