您現在的位置: 海洋中國 > 

中俄博覽會東北亞礦業合作會議開幕

發佈時間:2019-06-18
放大縮小

6月14日,以“促進中俄礦産資源合作,加快跨境礦業集群發展”為主題,2019中國—俄羅斯博覽會東北亞礦業合作會議在黑龍江省哈爾濱市開幕。會議期間舉辦了項目推介、商貿洽談、協議簽訂、主題展覽等一系列活動。

會議指出,在經濟發展和資源配置全球化大背景下,尤其在“一帶一路”建設中,礦業仍然是基礎性産業,加強能源資源領域合作潛力巨大。截至目前已舉辦三屆的東北亞礦業合作會議,正在成為礦産領域企業和相關機構投資貿易合作的重要平臺。

為攜手打造區域礦業産業共同體,促進東北亞礦業經濟繁榮,會議倡議:一是廣泛對話交流,加強政策溝通。深化區域間礦業企業合作,增進發展戰略溝通,推動簽署和落實雙邊、多邊合作框架協議,為東北亞礦業合作提供政策支援。在地質調查、資源儲量、綠色勘查和礦山建設等方面,促進標準規範對接互認,協調解決共同關注的重大問題,推動完善礦業治理體系。二是著眼未來發展,促進合作開發。黑龍江誠摯地邀請俄羅斯企業發揮資源、技術優勢,積極與省內礦業企業合作,發展新型礦業産業,借助跨境運輸便利條件,開展礦産品(銅、鐵、煤等)貿易合作,消除貿易壁壘,降低交易成本。三是深化務實合作,實現互利共贏。實施“一帶一路”基礎地質調查與資訊服務計劃。探索建立符合礦業規範、市場規律和國際模式的資源勘查開發合作機制,提高資源供給抗風險能力,促進礦業在務實合作中擴大共同利益,在互利共贏中分享發展成果。

會上,五礦勘查開發有限公司與鶴崗市人民政府,俄羅斯黃金礦業服務有限責任公司與遼寧第四地質大隊有限公司,祥龍國際有限公司(建龍集團)與艾瑞提香港有限公司分別簽訂了合作協議,“黑龍江銅業發展聯盟” 簽署了發起成立協議。

文章來源:中國自然資源報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信