您現在的位置: 海洋中國 > 

“雪龍2”號極地破冰船完成海上“初考”

發佈時間:2019-06-18
放大縮小

歷經16天東海航行試驗,我國首艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號順利完成各項船舶性能、系統和設備功能測試,于6月15日返回上海。

航行試驗數據表明,“雪龍2”號設計和建造非常成功,其安全性、操縱性、環境舒適性全面達到並優於建設目標要求,船舶主要性能指標均達到國際先進水準。

“雪龍2”號隸屬自然資源部中國極地研究中心,由芬蘭AKER北極公司、中船工業集團第708研究所聯合設計,江南造船(集團)有限責任公司施工建造。該船完成係泊試驗、傾斜試驗後,于2019年5月31日~6月15日在我國東海海域開展航行試驗。來自中國船級社、英國勞氏船級社、雙希監理公司以及各設備廠家等單位的234人參加航行試驗。

本次航行試驗的主要目的是考核船舶預設的各項常規性能指標(破冰能力和科考設備驗收另行安排海試),測試船上各系統和設備的運作情況。試驗嚴格按照《極地科考破冰船航行試驗大綱》的要求,對46個大系統和200多臺套設備進行驗收,最終圓滿完成了計劃測試任務,成功獲取了“雪龍2”號在海上實際航行的各項性能指標。

航行試驗期間,“雪龍2”號開展了船舶操縱性能試驗、電力推進系統試驗、DP2動力定位系統試驗、無人機艙和智慧機艙試驗、艙室振動噪聲測量試驗、水下輻射噪聲測量,以及部分科考系統和實驗室功能測試。

結果顯示,“雪龍2”號空船重量重心和浮態得到有效控制,凸顯安全性和續航力強;快速性和經濟性指標優於規格書要求;機動性出色,操縱安全性和耐波性得到初步驗證;DP2動力定位能力實現;無人機艙和智慧機艙調試順利;減振降噪措施起到明顯效果,生活環境舒適性全面提升;水下輻射噪聲測量表明本船具備較好的噪聲特性;科考調查系統運作穩定,為後續科考試航打下堅實基礎。

中國極地研究中心相關負責人表示,下一步,“雪龍2”號將按計劃逐一開展科考試航、破冰試航、南極考察,入列之後與“雪龍”號極地科考船並肩“南征北戰”,為我國極地事業做出新貢獻。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信