您現在的位置: 海洋中國 > 

“南海戈壁”寫堅韌 誓把沙島變綠洲

發佈時間:2019-06-13
放大縮小

西沙中建島是一個由珊瑚、貝殼風化而成的沙島,常年颱風肆虐、寸草不生,生態問題突出,素有“南海戈壁”之稱。“誓把沙島變綠洲”成為幾代守島官兵的夢想。

如今,經過中建島守備營官兵的不懈努力,昔日的“南海戈壁”一改從前的荒涼景象:成片的抗風桐、馬尾松、椰子樹映著藍天白雲,鬱鬱蔥蔥,儼然成了生機盎然的“海上綠洲”。

“種下愛國愛島的種子”

守島官兵們有個喜好:種樹。不過,樹不是輕易能種活的。在烈日似火、狂風如刀,沙子能焐熟雞蛋的沙島上種樹,需要難以想像的耐心。

“中建島的珊瑚、貝殼沙土質,不適合種植,大家就從大陸帶土過來,把不捨得喝的淡水用來澆灌,給幼苗搭建遮陽棚,精心照料。”講起當年種樹的故事,中建島守備營分隊長邱華記憶猶新。他已駐守西沙20年。

image.png

用海馬草種出的“黨輝永耀、祖國萬歲”八個字和黨旗、國旗圖形

image.png

官兵列隊巡查海島

在珊瑚沙上植樹談何容易,就算樹苗能種活,還得能挺過一次次颱風的“洗禮”。官兵們最初種的幾百棵樹苗沒過幾天就“全軍覆沒”了,之後種下的太陽花、紫羅蘭、香蕉樹、檳榔樹也均以枯死告終。

即便如此,官兵們卻從不輕言放棄,繼續一棵接著一棵種,誓把沙島變綠洲。他們的不懈努力終於得到了回報:羊角樹、馬尾松、爬藤最先在島上紮下了根。得知這個喜訊,官兵們興奮地奔相走告,就像打了一場勝仗。

從多年的種樹經歷中,官兵們摸索出一套獨特方法——先在珊瑚沙上挖好坑,再放入適量泥土,可多不可少,一部分打底、一部分蓋頂,並撒上少量鹽。種好後要快速澆水,第一次要澆透,早晚各澆一次。“在我們心裏,種下的不僅是樹,更是一份忠誠信念和一顆顆愛國愛島的種子。”邱華説。

記者登上中建島的高處俯瞰,片片綠色盡收眼底。在綠樹成蔭的營區周圍,成片的馬尾松林盡顯一派生機勃勃的景象。樹林外側,低矮的羊角樹、抗風桐早已“根深蒂固”。用貼地而生的海馬草種出的“黨輝永耀、祖國萬歲”8個大字和巨幅黨旗、國旗圖形覆蓋了大片白沙灘,顯示著頑強的生命力。

“現在,交通條件改善了,通過補給船,我們可以買到樹苗和泥土,再不用背土上島了。新配置的海水淡化設備,可以製造充足的淡水,澆灌已不成問題。”邱華説,他和戰友們更有信心了。

悉心照料“不速之客”

中建島經常會出現一群“不速之客”,而且在島上一住就是2個月。這群“不速之客”就是海龜,每年,它們會爬到沙灘上産卵。官兵們對這些海洋生靈格外關照。

一天傍晚,戰士方亞龍看到了令他揪心的一幕:幾隻火柴盒大的小海龜順著漲潮的海水朝營區爬,後面跟著幾隻沙蟹正在追趕撕咬。

海龜是國家二級保護動物,被列入瀕危野生動植物種國際公約名錄。而經過沙灘孵化,剛破殼而出的小海龜體型很小,常被海鳥、沙蟹捕食,存活率僅為千分之一。

目睹小海龜遇險,方亞龍立即向上級作了彙報,並召集戰友“救援”。隨後,戰士們拿著手電筒在“事發地點”仔細尋找,找到了23隻幼龜。

“如果現在放回大海,這些小海龜的存活率仍然很小,不如養大了再放生。”戰士們你一言我一語,很快拿出了一個救助方案:將營區一個廢舊蓄水池灌上海水,安排專人精心飼養小海龜。

幾個月之後,這群不請自來的“客人”在官兵的悉心照料下,從火柴盒大小長到了手掌般大,而且個個身強體壯。

放生海龜時,戰士們看著它們爬過淺水遊進海裏,慢慢從視野中消失了,一種離別的傷感涌上心頭。

防風固沙護海島

驚濤拍岸,潮起潮落,中建島潔白的沙灘見證著歷代守島官兵的堅守。由於這裡常年受颱風襲擾、海水侵蝕,沙灘面積曾大幅縮減。

2006年的一天,官兵們在碼頭邊發現,沙子正從一個小口子隨海浪流向航道。

“這怎麼行!如果沙子都流走了,島還會存在嗎?”官兵們立即向上級反映了這一情況,並申請修建防護工程。因島上常年刮大風,防護工程不能完全阻止沙子的流失。

官兵們坐不住了,紛紛動起腦筋,想為防風固沙做點事。雷達技師郭丹陽提議,在海灘上種海馬草、栽樹,這既能綠化沙灘,又能起到防風固沙的作用。

這個提議得到了大家的積極響應。時間不等人,沒有樹苗就立刻去買,海馬草到處都是,長得快,固沙效果好,但不擋風,那就搭配種開工尾松,以增強抗風作用。此後,官兵們每天都會定時繞島巡查,查看沙子流失的情況。

2011年初,官兵們栽下的千余株馬尾松在中建島東北面沙灘上紮下了根,但這並不表示樹已經種活。每天吃過晚飯,官兵們便拉起鬥車,運淡水到1公里外澆灌樹苗。澆了一個多月,這些馬尾松終於成活了。

而今,東北面沙灘上已是一片鬱鬱蔥蔥。隨著島上綠化面積的不斷擴大,沙子流失的狀況也有了明顯好轉,中建島的生態系統正變得越來越完善。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信