您現在的位置: 海洋中國 > 

歷屆“海洋人物”代表共同發表海洋日主題倡議書

發佈時間:2019-06-11
放大縮小

中國網訊 6月6日,在2019年世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場活動上, 揭曉了2019年“海洋人物”。 本屆和往屆海洋人物代表共同發出海洋日主題倡議,號召大家行動起來,為珍惜海洋資源、保護海洋生物多樣性做出貢獻。

image.png

倡議書全文:

海洋,是生命律動的起點,是資源豐饒的寶藏,是傳承文明的紐帶,更是人類賴以生存和發展的藍色伊甸園。從古代起,中華民族就有“舟楫為輿馬,巨海化夷庚”的海洋意識。進入新時代,建設海洋強國必須以習近平生態文明思想為指引,投身海洋生態文明建設,珍惜海洋資源,防治海洋環境污染,保護海洋生物多樣性,推進海洋資源有序開發利用,為子孫後代留下一片碧海藍天。為此,我們代表歷屆“海洋人物”,向全社會發出倡議:

一、我們要牢固樹立海洋保護意識,像對待生命一樣關愛海洋。大家都來關心海洋、認識海洋,讓科學開發利用海洋資源、保護海洋生物多樣性、愛護海洋生態環境的理念融入到每個人的工作與生活中。

二、我們要珍惜海洋資源,堅持取之有度、用之有節的永續發展理念。我們要尊重自然規律,創新生態開發模式,倡導海洋資源迴圈利用。不過度向海洋索取,不做殺雞取卵、竭澤而漁的破壞性開發。

三、我們要善待海洋生物,深刻認識保護生物多樣性的重要意義。生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎。我們要悉心保護好海洋生物棲息地生態環境,維護好海洋生物多樣性濕地生態區,切實做到不捕撈受保護的海洋生物,不購買珊瑚等法律法規禁止的海洋生物製品。

四、我們要自覺保護海洋生態環境,始終堅守人與自然和諧共處的生存準則。從身邊小事做起,不分老幼、不分職業,不向海洋丟棄垃圾、排放污水,減少甚至不使用塑膠製品,堅決防止海洋微塑膠污染。自覺保護好珊瑚礁、紅樹林等海洋生態系統,堅決不做損害海洋生態環境的事。

五、我們要與世界人民同心協力,直面海洋生態挑戰。面對生態挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體。我們要增進與海上絲綢之路沿線國家及世界各國的合作交流,共同為海洋生態安全貢獻一己之力。

作為歷屆“海洋人物”代表,今天我們在此鄭重承諾:我們將繼續保持和發揮模範帶頭作用,用實際行動感召大家、引領大家,一同從我做起,從現在做起,珍惜海洋資源,保護海洋生物多樣性,守衛我們的藍色家園。

我們也將竭盡所能,宣傳海洋保護理念,傳播海洋知識,講述海洋故事,傳承海洋文化,為海洋強國建設作出更大貢獻!

歷屆“海洋人物”代表

2019年6月6日于三亞

文章來源:自然資源部宣傳教育中心
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信