您現在的位置: 海洋中國 > 

2019中國探礦者年會在京召開

發佈時間:2019-06-03
放大縮小

5月29日上午,在全場齊唱《勘探隊員之歌》的嘹亮歌聲中,由中國礦業聯合會主辦的2019中國探礦者年會在北京會議中心開幕。本次大會以“繼承優良傳統,主動轉型升級,服務高品質發展”為主題,旨在為全國地勘行業搭建平臺,深入交流新時代地勘工作改革發展的新思路、新進展、新技術、新經驗,謀劃地勘行業轉型升級路徑。

大會指出,新中國成立70年來,地質人繼承和發揚了我國地質先驅的優良傳統,為國家經濟和社會發展作出重要貢獻。地質工作70年的歷史,是中國地質工作者找礦立功、報效國家的歷史,是中國地質工作者拓展領域、服務經濟社會發展的歷史,是中國地質事業科技創新、走向世界的歷史,是中國地質工作管理體制不斷發展與完善的歷史,是中國地質事業凝聚共識、積澱文化的歷史。黨的十九大以來,隨著我國社會主要矛盾的變化,國家經濟社會發展對地質工作需求發生深刻變化,新時代賦予了地質工作者新使命,更需要新作為、新貢獻。

大會提出,地質工作者要高舉“向地球深部進軍”的旗幟,以國家需求為導向,以地球系統科學理論為指導,不斷優化和調整工作的重心和方向,實現工作對象由岩石圈向地球系統各圈層及其相互作用拓展,推進地質工作轉型升級,服務社會高品質發展。一是要加快地質找礦重心的調整,進一步突出國家急需、緊缺的礦種以及戰略性新興産業發展所需的關鍵礦産。二是加快地質工作領域和範疇的拓展,加強災害災變地質、環境安全地質、城市地質、農村農業地質、水文地質、生態環境地質、旅遊地質等多門類多要素自然資源綜合調查以及資源環境綜合承載能力評價和國土空間開發適宜性評價等新興前沿領域的發展。三是加強地質科技創新,著力加強地質理論、方法、技術創新,提升地質工作解決重大資源環境問題和地球系統科學問題的能力。四是加快地質工作改革的步伐,建立起適應中國特色社會主義市場經濟體制的地質工作管理體制,以及地質工作産品和服務體系。五是繼承和弘揚“三光榮”傳統、李四光精神,踐行新時代地質文化。

會上,中國科學院院士侯增謙、中國工程院院士毛景文、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹忠、中國地質調查局副總工程師徐學義分別以礦産資源保障能力與國家安全、成礦理論與找礦技術動向、新時代的礦業地位與作用、新時代地質調查工作發展方向為題作主旨演講。

大會為期兩天,共開設鑽探技術進展、地質填圖理念與方法創新、綠色勘查、地質勘查誠信體系建設、“一帶一路”國際産能合作中的地質勘查與礦業投資、地球物理勘查技術進展、遙感地質、地球化學勘查與測試技術進展、礦業文化等9個分論壇。會議期間還將召開地勘單位改革與轉型閉門會議,有關管理部門負責同志與地勘單位代表共同商討地勘行業和地勘單位改革發展的方向與路徑。

自然資源部有關司局和直屬單位負責人、中國地質調查局有關部室及直屬單位負責人,以及來自全國地勘單位、礦業企業、相關行業協會、仲介服務機構等的代表800余人參會。

文章來源:中國自然資源報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信