您現在的位置: 海洋中國 > 

自然資源部黨組第二輪巡視全部完成進駐

發佈時間:2019-05-27
放大縮小

日前,根據自然資源部黨組統一部署,8個巡視組分別進駐18家直屬單位、派出機構,為期2個月的第二輪巡視工作全面展開。

各巡視組組長在巡視進駐動員會上通報了巡視工作的指導思想、巡視內容、工作方式等,強調巡視組將堅決落實政治巡視要求,緊密聯繫自然資源工作實際,以黨的政治建設為統領,把“兩個維護”作為根本政治任務,堅持問題導向,突出“關鍵少數”,搜尋政治偏差,督促被巡視單位黨組織強化管黨治黨政治責任。巡視監督檢查的重點是“六圍繞一加強”,即圍繞黨的政治建設,重點檢查堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導情況;圍繞黨的思想建設,重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況;圍繞黨的組織建設,重點檢查選人用人和基層黨組織建設情況;圍繞黨的作風建設,重點檢查整治“四風”問題的情況;圍繞黨的紀律建設,重點檢查黨規黨紀執行情況;圍繞奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,重點檢查領導幹部廉潔自律和整治群眾身邊腐敗問題情況;加強對上輪巡視整改情況的監督檢查。

部黨組巡視工作領導小組有關成員和巡視辦負責同志分別出席被巡視單位的巡視進駐動員會,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述和黨中央巡視工作決策部署,深刻認識巡視對督促落實黨的大政方針、確保黨中央政令暢通具有重要保障作用,對健全黨和國家監督體系具有重要促進作用,對堅定不移深化全面從嚴治黨、營造良好政治生態具有重要推動作用,用實際行動增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,為自然資源事業發展提供有力保障。被巡視單位黨組織要以高度的政治自覺,積極主動協調配合巡視工作,對巡視發現的問題堅持邊巡邊改、即知即改、真改實改,領導班子成員特別是主要負責人要發揮示範作用,廣大幹部職工要本著對事業負責、對組織負責、對同志負責的態度,實事求是、客觀公正地向巡視組提供情況、反映問題。巡視組要堅決貫徹部黨組“從嚴從實開展政治巡視”要求,牢牢把握政治巡視定位,處理好政治和業務的關係,緊扣職能職責,扭住責任不放,全面審視被巡視單位黨組織工作,強化責任意識和擔當精神,嚴格依紀依規開展巡視。

18家被巡視單位黨組織主要負責人表示,要進一步提高政治站位,從堅決做到“兩個維護”的高度認識部黨組巡視工作的極端重要性,把接受巡視作為接受政治體檢、經受政治歷練、解決相關問題、改進各項工作的過程。要堅持領導帶頭、強化求真意識、嚴守工作紀律,嚴格按照巡視要求,積極主動、及時準確、實事求是地彙報工作、反映情況。對巡視組發現的問題以及提出的意見和建議,要照單全收,抓緊制定整改方案,明確整改責任、完成時限,切實做到事事有回音、件件有著落。要建立健全解決問題、推動發展的長效機制,做到“當下改”與“長久立”有機結合,紮實做好巡視“後半篇文章”,把巡視成果轉化為推動本單位改革發展的強大動力,推動各項工作再上新臺階。

各巡視組聯繫方式在自然資源部網站公佈,受理反映被巡視單位領導班子及其成員、下一級機構主要負責人和重要崗位領導幹部問題的信訪舉報。

巡視組在工作日8:00至17:00受理信訪舉報,截止時間為7月10日。其他不屬於巡視組受理範圍的信訪問題,將按規定交由有關單位和部門處理。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信