您現在的位置: 海洋中國 > 

自然資源部三個海區局“三定”方案出爐

發佈時間:2019-05-27
放大縮小

近日,自然資源部黨組出臺《自然資源部北海局、東海局、南海局職能配置、內設機構和人員編制規定》。《規定》指出,自然資源部在北海海區、東海海區、南海海區分別設立自然資源部北海局、東海局、南海局,作為履行北海海區、東海海區、南海海區海洋自然資源工作的派出機構。北海局所轄區域包括遼寧、河北、天津、山東4個省(市)沿海毗鄰的我國管轄海域;東海局所轄區域包括江蘇、上海、浙江、福建4個省(市)沿海毗鄰的我國管轄海域;南海局所轄區域包括廣東、廣西、海南3個省(區)沿海毗鄰的我國管轄海域。

北海局、東海局、南海局遵照自然資源部黨組關於海洋自然資源工作的決策部署,承擔海區海洋自然資源監督和管理工作,主要職責包括:

貫徹執行海洋自然資源有關法律法規以及自然資源部規章、制度和標準規範。根據自然資源部的授權或委託,履行海區全民所有海洋自然資源資産所有者職責、海區海洋國土空間用途管制和生態保護修復職責。

負責海區海洋自然資源管理涉及宏觀調控、區域協調和陸海統籌政策的實施。負責海區海洋事務的綜合協調,承擔海區內的軍警地協調對接。實施海洋軍民融合發展等專項規劃。

負責海區海洋自然資源的調查監測評價。承擔海區海洋自然資産價值評估及有償使用工作。監測評估海區海洋國土空間規劃實施和海洋經濟運作。組織開展海洋國土空間開發適宜性評價。負責組織海區海洋經濟調查。

監督管理海區海洋自然資源合理開發利用、海岸帶綜合保護利用、海域海島保護利用、專屬經濟區和大陸架等規劃和政策實施。負責權益島礁和領海基點等特殊用途海島的保護管理。負責海區海底電纜管道審批和保護管理。負責海區海洋礦産、油氣、海洋能等自然資源開發利用活動和海上測繪活動的監管。

承擔海區海洋生態保護修復工作。承擔海區海洋生態預警監測工作。負責海區典型海洋生態系統保護的監督管理。監督檢查海區海洋生態保護紅線制度實施、海洋生態保護與整治修復工作。承擔海區海洋生態保護補償工作。組織實施海洋生態、海域海岸帶和海島修複製度、標準規範。

負責海區海洋觀測預報工作。承擔海洋災害的監測預警、風險排查和調查評估。承擔國家全球海洋立體觀測網建設與管理,開展海洋科學調查與勘測。指導海區地方政府海洋預警監測,監督管理社會力量參與海洋預報活動。負責發佈海區海洋預報、災害警報和公報。參與重大海洋災害應急處置。

開展海區海洋督察工作。根據國家自然資源總督察的統一部署、國家自然資源總督察辦公室的統籌協調,督察海區內地方人民政府執行黨中央、國務院關於海洋自然資源和國土空間規劃重大方針政策、決策部署及法律法規的情況。

負責海區海洋科技、海洋測繪與地理資訊、國際合作交流工作。負責海區海洋標準計量、資訊數據及資源樣品的管理工作。監督管理海區涉外海洋科學調查研究活動。參與深海、極地的調查監測和科學考察工作。配合開展維護國家海洋權益有關工作。

負責本單位安全生産工作。負責所屬海洋調查船舶、飛機及陸岸設施的管理。承擔自然資源部交辦的其他事項。

《規定》明確,北海局、東海局、南海局分別設立11個內設機構,並確定了人員編制。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信