您現在的位置: 海洋中國 > 

“藍色海灣”整治行動進行時:十城共議海洋生態發展

發佈時間:2019-05-24
放大縮小

“蓝色海湾”整治行动进行时:十城共议海洋生态发展

百島洞頭自然風光秀美 吳愛珠 攝

藍天白雲、碧海銀浪,位於浙江南部的溫州洞頭,迎來了海島最美的季節。5月23日,“藍色海灣”整治行動調研活動在浙江省溫州市洞頭區舉行,來自自然資源部一行及入圍2019年藍色海灣整治行動的青島市、威海市、台州市、溫州市等十個城市的相關領導參加本次活動。活動通過實地調研、座談等方式交流2016年“藍色海灣”整治行動項目實施成效、經驗,及“藍色海灣”項目實施可能遇到的問題和困難。

地處東海之濱的洞頭是國內14個海島區(縣)之一,共有302個島嶼組成。洞頭以海為美,擁海而興,近年來先後獲得國家級海洋生態文明建設示範區、國家海洋公園等多張國字號“金名片”。

村庄立面彩化 林加杰 摄

村莊立面彩化 林加傑 攝

2016年7月,洞頭國家級海洋公園核心區藍色海灣整治項目納入中央海島和海域保護資金計劃,項目通過實施海洋環境綜合治理、沙灘整治修復和生態廊道建設三大工程,推動沿海、近海景觀生態化改造提升。

當天上午,調研組一行前往洞頭區東屏街道東岙村、東屏街道仙疊岩海洋生態廊道、凸壟底海洋生態村莊、南塘灣濕地公園等地,實地查看溫州市洞頭區2016年“藍色海灣”整治行動項目實施情況。

仙叠岩海洋生态廊道 洞头宣传部供图 摄

仙疊岩海洋生態廊道 洞頭宣傳部供圖 攝

站在仙疊岩生態廊道上,不僅能看到美麗的大海,還能欣賞到洞頭天然的海蝕地貌。洞頭通過採用羊棲菜、紫菜、藤壺等貝藻耦合的模式進行海藻場修復,提升了附近海域的初級生産力,同時為小魚蝦避敵、索餌、産卵、生活提供了場所,有效恢復了這片海域的生態系統。

生態廊道給來自威海市海洋發展局的與會代表王鵬升留下了深刻的印象,他説:“洞頭的先天條件十分優越,風景秀美。雖然懸崖上整治的難度比較高,但整治後的效果非常好,學到很多。”

修复后的东岙沙滩 å´çˆ±ç æ‘„

修復後的東岙沙灘 吳愛珠 攝

通過藍色海灣整治,洞頭東岙村、凸壟底自然村等村莊搖身一變成為“網紅村”。

據洞頭區海洋與漁業發展研究中心負責人李昌達介紹,東岙沙灘修復是洞頭區首個沙灘整治修復工程,修復前,這片沙灘是雜亂無章的砂礫質光灘,污水橫流,環境很差。沙灘的修復改善了東岙村的生態環境,帶動了東岙村的旅遊産業和村級集體經濟快速發展。

目前,東岙村內有70%村民從傳統捕撈養殖轉行從事旅遊相關産業,沙灘邊的舊民房改造後成了“聚寶盆”。2018年,東岙村接待遊客達到30萬人,旅遊綜合收入約2億元。東岙村集體經濟收入從2016年的7萬元增長到2018年的70萬元,戶均收入提高了10萬元。

岩海山居精品民宿集聚区 å´çˆ±ç æ‘„

岩海山居精品民宿集聚區 吳愛珠 攝

借著旅遊發展的東風,通過“岩海山居”民宿項目,民宿産業在凸壟底自然村逐漸興起。70多歲的該村村民葉明凱將閒置的老房子出租,再加上他現在負責管理民宿倉庫,一個月有了2000多元的收入。“環境保護好,就是賺錢了,綠水青山就是金山銀山。”葉明凱為這場“環境革命”豎起了大拇指。

在當天下午召開的座談會上,溫州市、青島市、威海市、日照市4個城市代表分別就2016年“藍色海灣”整治行動項目實施成效和經驗進行彙報,並圍繞“藍色海灣”項目實施可能遇到的問題和困難就下一步工作打算進行交流討論。

“碧海藍天也是金山銀山。”洞頭區長林霞向與會代表分享了“洞頭經驗”,“在項目推進過程中,我們深刻認識到,海洋生態環境的治理和保護,不僅要‘治海’,還需要‘治陸’,做到海陸並進、同步治理。”

此外,洞頭在推進藍色海灣整治過程中,著眼藍灣行動的可持續發展,創設了(中國)藍色海灣整治修復評價指數體系,並得到了專家的高度肯定。

“我們通過實施藍色海灣整治行動,利用生態‘杠桿’來撬動産業崛起、海島振興,讓海島群眾換了一種方式‘靠海吃海’,走出一條既彰顯海韻、又留得住鄉愁的綠色發展道路。”林霞説。

2019年4月,洞頭再次成功入圍新一輪藍色海灣整治行動。項目主要實施海岸帶、濱海濕地和海島海域生態修復三大工程,重點突出“破堤通海、生態海堤、十里濕地、退養還海”,將通過實施一系列生態化修復工程,打造生態健康、環境優美、人島和諧、監管有效的生態島礁,加快建設“海上花園”。

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信