您現在的位置: 海洋中國 > 

趙述島:環境整治助力小島換新顏

發佈時間:2019-05-15
放大縮小

在我國三沙市永興島西北方向7公里~10公里的地方,坐落著一座座島洲,像一串珍珠鑲嵌在海面上,這就是七連嶼。

探索實施“島長制”、整治環境衛生、啟動島礁綠化……三沙設市後,七連嶼的生態環境得到有效保護。近日,記者登上七連嶼趙述島、西沙洲以及北島,親身感受綠樹成蔭、白沙環繞、碧波萬頃、人與自然和諧共處的“美麗三沙”。

image.png

七連嶼因7個島洲連接在一起而得名。其實,七連嶼範圍不止7個島洲,而是由10個島洲組成,從西北向東南方向依次是西沙洲、趙述島、北島、中島、南島、北沙洲、中沙洲、南沙洲和東新沙洲、西新沙洲。記者乘坐衝鋒舟,從三沙市永興島出發,約半個小時後,綠蔭蔥蔥、白沙環繞的趙述島便出現在眼前。

趙述島是七連嶼的第三大島,長年有人居住。七連嶼工委副書記鄒志告訴記者,三沙設市前,島上沒有廁所,生活垃圾和海漂垃圾隨處可見,晾曬的螺肉臭氣熏天,隨意堆放的螺殼等垃圾滋生了許多蚊蟲,環境衛生屬於典型的臟、亂、差。

2014年9月,七連嶼工委、管委會入駐趙述島辦公,下大力氣集中整治環境衛生,處理了堆積多年的螺殼等垃圾,並安放了18個垃圾箱,開展垃圾分類管理。通過集中整治,當地環境有效改善,小島面貌煥然一新。

記者在趙述島看到,海邊沙灘整潔,海水清澈見底,道路上看不到污水、垃圾的蹤影,路邊的椰子樹在海風吹拂下,婆娑起舞。

“這些樹是從海南本島移植的,種樹過程非常艱難。”據鄒志介紹,這些樹苗先用船運到永興島,再從永興島運到趙述島。到了碼頭後,樹苗由吊機吊運上岸,人拉肩扛搬到種樹地。

由於島上是沙質土地,種樹的黃土也要從海南本島一起運來。樹種上了,還要細心呵護,澆水、施肥、鋤草,這些事兒看似簡單,但都不能馬虎。

2014年,七連嶼工委、管委會購置了兩套海水淡化設備,在趙述島建起了海水淡化廠,在徹底解決用水難題的同時,還為島上植被綠化、工程建設等提供支援。

除了七連嶼工委副書記,鄒志還有一個職務——七連嶼“總島長”。為精細化管理七連嶼,2017年9月,三沙市在七連嶼探索建立島礁生態管理島長制,設總島長、下級島長、島礁巡查員。

鄒志説:“島長是保護島礁生態環境的第一責任人,負責島礁景觀整治、陸海污染管控、海龜産卵保護、海洋生態保護與修復等,如同小島的‘生態管家’。”

過去,由於趙述島缺少淡水、植被稀少,在島上都難覓海鳥蹤跡。隨著小島環境改善,加之島上充足的淡水,島上居民欣喜地發現,許多海鳥陸續來這裡“安家落戶”,徹底結束了“鳥不登島”的歷史。

如今,趙述島已經從一個臟亂差的小島華麗轉身,變成了整潔美麗的海島村莊。2016年,趙述島被評為海南省三星級美麗鄉村。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:荊曉強

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信