您現在的位置: 海洋中國 > 

珠江口中華白海豚累計識別2381頭

發佈時間:2019-04-10
放大縮小

珠江口保護區是中國現存最大的中華白海豚棲息地。自2011年起,廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局組織專業監測團隊對珠江口中華白海豚資源持續開展監測,截至目前已累計識別中華白海豚數量2381頭,約佔全國總量一半。

点击进入下一页

中華白海豚(資料圖)中新社記者 陳驥旻 攝

中華白海豚在動物分類學上屬鯨目海豚科,主要分佈于西太平洋沿岸,從東印度洋、東南亞沿岸一直向北延伸到中國東南沿岸,總數在6000頭左右。而中國是全球最重要的中華白海豚棲息地,種群數量約4000至5000頭。

在中國,中華白海豚有“水上大熊貓”之稱,被列為國家一級保護動物,主要棲息于長江口以南的河口海域,包括福建的三都澳、廈門灣、東山灣、台灣島的西部海域、廣東的韓江口、珠江口、漠陽江口、雷州半島東部海域、海南三亞附近海域以及廣西北部灣等地。

據廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局相關負責人介紹,珠江口保護區是中國現存最大的中華白海豚棲息地;且種群世代比較完整,擁有嬰年期、幼年期、少年期、青年期、壯年期和老年期等全部6個世代。

近年來,該局在鯨豚救護、科研等多方面走在了中國前列,建成了集管理、救護、科研、宣傳、教學、實習等多功能于一體的基地,累計處理各類珍稀瀕危海洋動物擱淺案例230多起。

第二屆中華白海豚保護宣傳日全國主會場活動將於4月26日至27日在珠海舉辦。屆時,將組織志願者參觀珠江口中華白海豚國家級自然保護區淇澳基地、科普長廊、中華白海豚館等。

 (唐貴江 馮建奎)

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信