您現在的位置: 海洋中國 > 

大連老虎灘海鳥保護節啟幕 呼籲人與自然和諧共生

發佈時間:2019-04-08
放大縮小

大连老虎滩海鸟保护节启幕呼吁人与自然和谐共生

圖為 大連老虎灘海鳥保護節現場。 欒文心 攝

第十屆“老虎灘海鳥保護節”關愛海鳥公益活動5日在老虎灘海洋公園正式拉開帷幕。活動當日,近千名遊客聆聽鷗鳴,喂食海鳥,近距離地觀察、親近海鳥,充分感受人與自然的和諧共生。

大連老虎灘海洋公園依山傍海,得天獨厚的自然環境為海鳥提供了舒適的家園,成為了海鳥的傳統棲息地,也是南遷鳥類的休整地。每年3-4月份都會吸引大量海鳥前來築巢、覓食,海鳥數量大幅增加,從剛開始的幾百隻已經逐年增加到了近萬隻,種類也不斷豐富,由單一的品種增加到了近十種。

图为市民喂食海鸟。 栾文心 摄

圖為市民喂食海鳥。 欒文心 攝

活動當天,在鳥類科普專家的帶領下,通過一場別開生趣的“海鳥科普小講堂”,為參與活動的朋友們介紹了海鳥的種類、生活習性、棲息環境等,讓大家對海鳥多了一份了解和喜愛;15名小小志願者被授予老虎灘“小小海鳥守護官”稱號,完成了為遊客發放魚食餌料、撿拾沙灘垃圾、疏導現場秩序的工作。

最後,在“小小海鳥守護官”的引導下,大家一同加入到關愛海鳥的行動中,飼喂海鳥,近距離親近海鳥,現場一派萬鳥爭食,鷗鳥共鳴的景象,海鳥時而在天空中自由的翱翔,時而盤旋在半空,勾勒出一幅天人合一的怡人畫卷。

图为市民喂食海鸟。 栾文心 摄

圖為市民喂食海鳥。 欒文心 攝

據悉,大連老虎灘海洋公園連年舉辦此類公益活動,旨在讓愛鳥、護鳥的意識深入人心,呼籲大家樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,共同擔負起愛護環境的責任,為海鳥們營造一個舒適的棲息環境。

同時,活動當天,現場正式宣佈啟動“與星星同閃爍,用愛包容所有”老虎灘關愛孤獨症兒童保護月活動,邀請孤獨症兒童群體與“小小海鳥守護官”一同飼喂海鳥,參觀海獸館,看望小斑海豹,聆聽海豹科普知識講解。關愛孤獨症兒童保護月活動期間,即4月1日-4月30日,自閉症兒童(16周歲以下)可在直系家屬的陪同下,免費參觀老虎灘海洋公園極地館。

(記者 楊毅)

文章來源:中國新聞網
責任編輯:吳一凡

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信