您現在的位置: 海洋中國 > 

專訪自然資源部海域海島管理司司長高忠文

發佈時間:2019-02-11
放大縮小

2018年,改革之風吹遍了海域海島的每個角落,各項工作呈現新氣象、新面貌。新組建的自然資源部海域海島管理司,肩負新使命,立足核心職責,積極落實中央重大改革任務,以圍填海管控、海洋生態保護等為重點,強監管、壓責任、促進度、求實效,推動海域海島管理工作邁入新的歷史時期。

圍填海活動得到有效控制

2018年12月28日,自然資源部召開新聞發佈會,海域海島管理司司長高忠文在回答記者提問時説,目前,全國圍填海活動已得到有效控制,嚴管嚴控的態勢已經形成。高忠文舉例説,2018年前7個月,全國共查處違法圍填海案件70起,而8月~11月,僅發生了2起。

據高忠文介紹,截至2018年11月,全國審批填海面積2318公頃,同比下降59.1%。

“這些數字,來之不易。”高忠文介紹,2018年,自然資源部會同國家發展和改革委員會起草,國務院印發的《國務院關於加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》(以下簡稱“國務院24號文”)明確,除國家重大戰略項目外,全面停止新增圍填海項目審批。同年12月,兩部委又聯合印發了落實這一文件的實施意見。

管控圍填海,不但要控制新增圍填海,還要妥善處理歷史遺留問題。2018年,海域海島管理司組織開展了全國圍填海現狀調查,查清了存量並形成了調查報告。對圍填海歷史遺留問題的處理,自然資源部將嚴格按照“國務院24號文”精神,推進省級人民政府履行主體責任,落實保護修復與合理利用海洋資源的職責。

“憑藉一系列強有力的組合拳,圍填海管控的局面發生了根本性轉變。”高忠文説。

強化海域海島生態保護和監管

海域海島管理司成立後,立足統一行使全民所有自然資源資産所有者職責、國土空間用途管制和生態保護修復職責,以配合打好渤海綜合治理攻堅戰、加強自然岸線保有率管控為抓手,狠抓海洋生態保護和監管。

《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》于2018年12月印發,海域海島管理司全力配合《行動計劃》的實施,以圍填海管控和岸線、濕地保護修復為核心任務,組織起草了自然資源部的工作方案。在自然岸線保有率管控方面,督促沿海各省(區、市)對管控目標進行分解。

在監管方面,2018年,自然資源部開展了圍填海疑點疑區監測核查,全面排查掌握違法違規圍填海情況。同時,針對違法圍填海行為,建立了“早發現、早制止、嚴查處”的監管機制。

除此,2018年還完成了我國無居民海島開發利用現狀調查以及年度監視監測和評估,聯合民政部向社會公佈了我國首批萬餘個海域海島標準名稱。

保障國家重大項目用海用島

2018年以來,海域海島管理司不斷深化“放管服”改革。認真梳理影響審批效率的政策與制度難點、堵點、痛點,對報國務院審批項目用海審查程式等進行流程再造,修訂了海域使用權等行政許可事項辦事指南和工作細則,簡化了申請材料,優化了審批程式,提高了審批效率。

2018年,海域海島管理司積極推動海域和無居民海島有償使用改革。創新海域、無居民海島資源市場化配置方式,聯合財政部調整使用金徵收標準,開展無居民海島使用權市場化出讓,印發了貫徹落實海域、無居民海島有償使用意見的實施方案,提出了提高用海用島生態門檻的落實任務。

繼續做好國家重大戰略項目用海用島保障。經國務院批准,2018年,自然資源部共批復14個用海用島項目,保障了石化、油氣勘探等國家重大項目的用海用島需求。

深入落實改革重點任務

高忠文説,2019年,海域海島管理司將按照部黨組要求,以抓好圍填海管控為主線,加快處理圍填海歷史遺留問題,加強海域海島監管,深化“放管服”行政審批制度改革。重點圍繞以下幾方面開展工作。

一是繼續嚴控新增圍填海,加快處理歷史遺留問題。全面落實“國務院24號文”精神,會同國家發改委建立完善新增圍填海造地項目用海審查工作機制,保障國家重大戰略項目用海需求。加快圍填海歷史遺留問題處理,督促地方制訂處理方案,加大生態保護修復力度,促進集約、節約利用。

二是全面推進監管體系建設,強化海域海島監管。緊扣嚴控圍填海這一核心任務,開展國家海域監管體系建設試點,整合建立海域海島動態監管系統,形成監管有力、執法嚴格的圍填海管控格局。組織海區派出機構加強對圍填海歷史遺留問題處理的監督。

三是配合做好國土空間規劃海洋部分的編制。組織開展國土空間規劃海洋部分相關專題研究,配合完成全國國土空間規劃綱要編制,參與制定省和市(縣)國土空間規劃編制技術要求,配合做好各省和市(縣)國土空間規劃海洋部分的編制。

四是深化“放管服”改革。進一步精簡壓縮現有行政審批事項,全面清理規範性文件。改革項目用海用島、海底電纜管道鋪設管理審批流程,精簡審查環節,實現流程再造。推動建立海域海島電子審批系統。積極推進重大建設項目審查進程,建立重點項目掛牌制度,保障重大外資投資項目用海需求,優化填海項目竣工海域使用驗收流程。開展海底電纜管道鋪設管理和保護統籌立法。

除此,海域海島管理司還將深入推進幾項重點工作。如繼續開展南海島礁年度生態監測評估,依法穩妥處理無居民海島開發利用歷史遺留問題,配合打好渤海綜合治理攻堅戰等。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信