您現在的位置: 海洋中國 > 

遼東灣向陽紅52上的追冰人

發佈時間:2019-02-10
放大縮小

每年冬天,在我國渤海遼東灣海域,會形成十幾公分甚至幾十公分厚的海冰,嚴重的時候覆蓋數千平方公里的海面,對航運、海上油氣平臺,以及近海養殖等生産生活都會造成影響。現在正是一年中最寒冷的時候,海冰預報每天都要發佈。海冰究竟到達了什麼程度,需要有人深入海冰區採樣測量。央視新春走基層記者近期登上了向陽紅52號海洋監測船,與這群追冰人一起出了趟海。

點擊進入下一頁

清晨,我們在向陽紅52海洋監測船上醒來,渤海大風藍色預警剛剛發佈,船在兩米多高的海浪中上下起伏。讓我們納悶的是,船頭前方的海面卻很少能看到浪花。

點擊進入下一頁

向陽紅52船 船長 王啟會:現在這一片發亮的都是冰,因為冰,風吹不起浪花來。

點擊進入下一頁

這就是海冰,我們已經進入了冰區,陣風7到8級的海面上,溫度接近零下20攝氏度。

點擊進入下一頁

記者:現在船的擺動非常大。

向陽紅52船 大副 楚宏斌:大概能有十度左右,所以兩腳很難生根,必須得有這個繩子。

在船上的廚房裏,蒸鍋、餅鐺、垃圾桶等都提前固定好。廚師們炒菜都要騰出一隻手扶著灶臺。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

向陽紅52船 廚師 張德連:油鍋要是晃起來,你就得隨著它晃,手腕子來回翻,得跟著浪走。上次遇到8級風,在錨地 人站在這裡 (船)一晃,唰就過去了。

船舷邊,隊員們在忙著採集冰樣,測量記錄冰厚、冰溫、水溫、風力等等。

點擊進入下一頁

海冰監測隊 研究員 袁本坤:這個地方,如果我們從宏觀上看,是大範圍的海冰和海水分界的地方,很多冰隨著浪涌動,越往外浪大的時候,它容易破碎。

點擊進入下一頁

這裡是冰區邊緣,這裡的冰塊在海冰的等級中還屬於輕量級的,但是已經可以對向陽紅52的安全造成威脅。

點擊進入下一頁

向陽紅52船 船長 王啟會:在冰區航行的時候,可以依靠自己的主機馬力以及它本身的重量,可以把冰擠碎,衝過去,船過去之後,冰很快會合攏上來,會重新凝結起來。

點擊進入下一頁

向陽紅52船 大副 楚宏斌:機艙的海底門(被海冰)堵住了之後,主機有可能不能運轉,再一個就是把甲板上的這些設備,比如錨機或者是纜繩凍上了,可能影響我們拋錨等等一些作業。

點擊進入下一頁

海上的風浪越來越大,更大片的海冰隨著北風涌了過來,完成兩個海冰點位的取樣測量後,向陽紅52迅速離開了冰區。

點擊進入下一頁

海冰監測隊員 冀承振:我們船的後甲板已經是結冰了,對我們觀測人員在上面的安全還是很大的一個威脅,另一方面船搖的比較厲害,大家的身體素質,包括暈船一些狀況 ,可能慢慢就要出現一些問題了。

點擊進入下一頁

為了安全,向陽紅52隻能在冰區邊緣行駛,但沒有到達重冰區,拿不到重冰區的數據,就沒辦法準確預報海冰。雖然有些暈船,但是小冀和老袁還是決定繼續挺進重冰區。他們下了向陽紅52,搭乘一艘破冰能力更強的拖船再次入海。

點擊進入下一頁

這一次,我們深入冰區大約10海裏,這裡的海面上幾乎看不到海水,只有一望無際的海冰,這裡就是重冰區,算是海冰的核心區,今年的海冰到達什麼程度,就要從這裡找答案。

記者:像這麼一塊冰,它現在可以達到什麼類型?

點擊進入下一頁

海冰監測隊 研究員 袁本坤:這種冰目前已經可以達到灰冰的狀態,應該是在中度偏重的範圍,灰冰出現的時候,説明海冰已經進入嚴重冰期了。

點擊進入下一頁

近日,遼東灣又一次迎來強冷空氣,為了保障春節期間海上航運、油氣開採、沿岸及海島群眾生産生活安全,向陽紅52上這些追冰人的故事仍在繼續。


文章來源:央視新聞客戶端
責任編輯:閆景臻

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信