您現在的位置: 海洋中國 > 

廣東省向社會公開國家海洋督察整改方案

發佈時間:2019-02-05
放大縮小

南方網訊(全媒體記者/馮善書 通訊員/黃華坤)2017年11月20日至12月19日,經國務院授權,國家海洋督察組第五組對廣東省開展了圍填海專項督察和例行督察工作,並於2018年7月2日正式反饋了督察意見。廣東省政府于2018年9月5日報送《廣東省貫徹落實國家海洋督察反饋意見整改方案》(下稱《整改方案》)。2018年12月6日,自然資源部復函同意廣東省整改方案。

《整改方案》提出三項整改目標。一是新發展理念進一步落實到位。落實新發展理念,堅持保護優先、適度開發、陸海統籌、節約利用的原則,節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式基本形成。二是科學管海用海的長效機制更加完善。全面貫徹國家《關於加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》等文件及海域、無居民海島有償使用有關規定,法治海洋管理新格局基本形成。三是督察反饋問題整改取得實效。嚴格按照本方案確定的責任單位、整改目標、整改時限、整改措施,推進分類整改。

《整改方案》明確六項整改要求。一是提高政治站位。樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,推動提升我省海洋綜合管理能力和水準,全面建設海洋強省。二是加強組織領導。省海洋督察整改工作領導小組統籌協調全省海洋督察整改工作,日常工作由省自然資源廳承擔。沿海各地級以上市政府要建立健全整改工作的協調領導機制,主要負責同志負總責。三是狠抓整改落實。沿海各地級以上市政府、省有關部門要制定本地區、本部門的具體整改方案,細化整改任務,建立整改臺賬,實行銷號管理,逐項抓好整改任務落實,及時公開重點問題整改和典型違法案件查處情況。四是加大財政投入。加快推進中央財政資金支援的海域海島整治修復項目,確保2020年12月底前完成所有項目建設。省財政從2019年開始,每年安排5億元用於重點海灣的海岸帶生態修復和近岸海域污染監測與防治。各市財政要將重點海灣的海岸帶生態修復和近岸海域污染監測與防治資金納入地方財政預算。五是強化督促檢查。省海洋督察整改工作領導小組將適時組織對整改落實情況進行督促檢查,確保全面按時整改到位。六是加大宣傳力度。通過各類媒體大力宣傳海洋督察整改、海洋生態環境保護、海洋綜合管理等成果,引導社會各界關心支援海洋工作,進一步營造做好海洋工作的良好氛圍。

文章來源:南方網
責任編輯:段留芳

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信