您現在的位置: 海洋中國 > 

研究:過去150年海洋吸收了氣候變化90%的能量

發佈時間:2019-01-11
放大縮小

據英國《衛報》1月7日報道,一項最新研究表明,在過去150年間,海洋吸收了氣候變化90%的能量,全球變暖給海洋帶來的熱量相當於每秒一顆原子彈的爆炸。

研究分析顯示,人類溫室氣體排放所捕獲的熱量有90%以上被海洋吸收,大部分的熱量儲存在海洋深處,只有少數的熱量被空氣、陸地和冰蓋吸收。向海洋中注入的大量能量推動海平面上升,使颶風和颱風變得更加猛烈。

這項新研究對海洋吸收的總熱量的估算可以延伸追溯至1871年。科學家們表示,了解過去海洋熱量的變化對於預測未來氣候變化的影響至關重要。

《衛報》的一項計算發現,這150年期間的平均升溫相當於每秒爆炸1.5顆廣島原子彈。但隨著碳排放的增加,升溫速度也在加快,現在相當於每秒3到6顆原子彈。“我儘量不做這種計算,只是因為我覺得這太過令人擔憂,”領導這項新研究的牛津大學教授洛爾 讚納(Laure Zanna)説。“我們通常會將全球變暖與人類使用能源的情況進行對比,以降低它的可怕程度。但很明顯,我們正在向氣候系統中投入大量過剩的能源,其中很多最終進入海洋。這一過程是毫無疑問的。”報道説,在過去的150年裏,海洋吸收的總熱量大約是全球人口每年能源消耗的1000倍。

這項研究發表在《美國國家科學院院刊》上,並將1871年以來海洋表面溫度的測量數據與海洋環流的電腦模型結合起來。同為牛津大學教授、也是該研究小組成員的薩馬爾 卡蒂瓦拉(Samar Khatiwala)教授表示:“我們的方法類似于用不同顏色的染料‘繪製’海洋表面的不同部分,並監測它們如何隨著時間的推移擴散到海洋內部。如果我們知道1871年北大西洋的海面溫度異常,我們就能算出2018年印度洋深處的溫度變暖有多大程度上是由此導致的。”

海平面上升一直是氣候變化最危險的長期影響之一,威脅著沿海城市的數十億居民,估計未來海平面上升的幅度對防禦工作至關重要。海平面上升的部分原因是格陵蘭島和其他地方陸地上的冰融化,但另一個主要因素是隨著氣候變暖,水的物理膨脹。然而,由於洋流將熱量輸送到世界各地,海洋並不是均勻變暖的。重建過去150年海洋吸收的熱量模型很重要,因為它為計算提供了基準。例如,在大西洋,研究小組發現,自1971年以來,低緯度和中緯度地區氣溫上升的成因一半在於洋流將熱量輸送到該地區。

這項新研究將幫助研究人員更好地預測未來不同地區的海平面上升。研究人員表示:“未來向海洋運輸熱量的變化可能會加劇地區海平面上升和沿海洪災的風險。了解海洋的熱量變化和環流在氣候變暖模式形成中的作用,仍然是預測全球和地區氣候變化和海平面上升的關鍵。”

文章來源:環球網
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信