您現在的位置: 海洋中國 > 

海水淡化技術,“灌溉”國際友誼之花

發佈時間:2019-01-11
放大縮小

近年來,尤其是“一帶一路”倡議提出後,“海水淡化”這一海洋人耳熟能詳的詞彙正成為世界認識中國的新名片。

在巴基斯坦、印度尼西亞、汶萊、維德角、吉布地、馬爾地夫,一個個由自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所建造和完善的海水淡化項目,有效地解決了當地用水問題;中國的海水淡化工作者通過廣泛參與國際組織事務,逐步提升了中國在國際海水資源利用領域的影響力和話語權;大批國際人員參加了我國組織的海水淡化研討會、培訓班,成為知華友華的海水資源利用技術和管理人才……

可以説,“海水淡化”讓中國與許多國家的友誼之花開得更加嬌艷。

代表中國的海水淡化項目

作為淡化所的一名研究員,俞永江最早期關於海水淡化國際合作的記憶是在2007年,他和幾名工程師到巴基斯坦調試一台出口的海水淡化設備。當時正值巴基斯坦動亂爆發的危險時期,工程師們在危險的環境中完成了任務,贏得了巴基斯坦人民最真摯的感謝。

從2009年底開始,淡化所先後出口印度尼西亞6台低溫多效淡化裝置,有4批青年技術骨幹奔赴印尼,現場指導設備安裝調試。

2014年12月4日,馬爾地夫首都馬累市水務公司海水淡化廠失火,導致馬累15萬人缺乏飲用水。馬爾地夫政府宣佈全國進入緊急狀態。危急時刻,淡化所應邀派出技術團隊馳援,為馬累海水淡化廠加快恢復供水提供了重要技術援助,得到了馬爾地夫政府的高度讚賞。

2017年,吉布地最大的工業項目——“阿薩勒鹽湖溴化鈉項目”開工在即,卻面臨著嚴峻問題:當地淡水資源匱乏,工程用水成本高,且不能穩定供水,項目無法按時啟動實施。淡化所針對吉布地研發設計了“集裝箱式反滲透海水淡化裝置”,解了工程的燃眉之急,並極大降低了工程成本。

參與國際事務提升中國影響力

在位於天津南開區的淡化所內,亞太脫鹽協會秘書處便設置於此,淡化所專家在國際脫鹽協會擔任理事以及“教育、獎學金、訪學委員會”主席。這是國際脫鹽組織對淡化所多年來工作的肯定,也為我國和亞太各國海水淡化産業界的交流合作提供了平臺。

2014年10月,環印度洋聯盟第14屆部長理事會在澳大利亞珀斯召開,中國代表團應邀參加。淡化所所長李琳梅在會上與環印聯盟區域科技轉移中心主任共同簽署了有關海水利用的《諒解備忘錄》。

2015年5月,環印聯盟海水淡化技術協調中心揭牌儀式在天津舉行。依託該平臺,環印聯盟區域開展了包括海水淡化技術領域的科學技術資訊轉移或交換、海水淡化技術和方法示範等合作。

2017年9月,淡化所應邀參加“中國—小島嶼國家海洋部長圓桌會議”,為緩解小島嶼國家特別是發展中國家水資源短缺問題提出了解決方案。

2018年5月,淡化所參與了商務部“維德角聖文森特島海洋經濟區規劃項目”,科研技術人員赴維德角開展水資源情況調研,負責維德角聖文森特島海水淡化供水及管理規劃的編制。

近兩年,淡化所還積極推動中國-沙特海水淡化聯合研究中心、中國-以色列海水淡化研究中心等雙邊合作組織落地。2018年,中國-沙特海水淡化聯合研究中心已納入中國-沙特高級別聯合委員會會議紀要。

2018年,ISO國際標準《反滲透海水淡化産品水》獲批立項,實現國際標準化工作“零”的突破。

通過廣泛參與國際組織事務,中國在國際海水資源利用領域的影響力和話語權逐步提高。

培訓一批知華友華的海水利用人才

受商務部委託,自2010年起,淡化所與天津泰達集團有限公司合作,面向非洲、西南亞及阿拉伯地區發展中國家,承辦了“非洲國家海水淡化與綜合利用管理研修班”“發展中國家海水淡化與綜合利用研修班”“阿拉伯國家海水淡化與綜合利用研修班”等10余次培訓,對推動我國自主海水淡化技術在發展中國家的應用與發展産生了積極作用。

2015年,淡化所承辦了“環印聯盟成員國海水淡化技術合作國際專家研討會暨展會”,來自塞席爾、肯亞、模里西斯、莫三比克、南非、坦尚尼亞等10國的政府官員、學者和企業代表參加了會議。

2016年,淡化所承辦“2016年海上絲綢之路國家海水利用技術培訓班”,索馬利亞等非洲國家派代表參加。

近年來,淡化所配合天津市政府、國際脫鹽協會,連續參與承辦4屆海水淡化與水再利用國際研討會。

通過承辦發展中國家海水淡化與綜合利用研修班、海上絲綢之路國家海水利用技術培訓班等,淡化所共培訓國外相關人員400余人次,培養了一批知華友華的海水資源利用技術和管理人才。

“2019年,40歲的淡化所將再次起航,緊密圍繞‘一核兩深三係’為主體的自然資源重大科技創新戰略,跑好接力賽,跑出好成績!”李琳梅所長説。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信