您現在的位置: 海洋中國 > 

“數字海洋”插翅海洋資訊化建設

發佈時間:2018-12-05
放大縮小

●嘉賓:自然資源部國家海洋資訊中心工程師王漪

●主持人:本報記者趙寧

當前,地理資訊技術與大數據、雲計算等新一代資訊技術深度融合,促進了新動能、新業態、新應用的發展。數字海洋緊跟時代潮流,綜合運用大數據、雲計算、虛擬現實、三維地理等資訊技術手段,全面整合海洋地理資訊資源,搭建起海洋綜合資訊可視化、業務管理可視化和專題應用可視化服務體系。近日,王漪就我國“數字海洋”的建設和應用接受了本報記者採訪。

主持人:請簡要介紹我國“數字海洋”工程實施情況。

王漪:“數字海洋”是我國海洋工作者在“數字地球”理念基礎上提出的。“數字海洋”工程從立項建設到應用服務的十餘年中,實現了從理論研究到實體建設的轉變。作為我國首個大型海洋資訊系統工程項目,“數字海洋”的持續推進也為我國海洋資訊化建設奠定了堅實基礎。

我國“數字海洋”建設成果的集中展示窗口是數字海洋應用服務系統。該系統全面整合整合海洋數據,基於三維虛擬球體平臺,提供了一站式的數據查詢檢索服務,用虛擬化技術搭建起了用戶數據使用平臺,初步解決了數據資料的敏感和共用之間的矛盾。同時,該系統基於“開放地理空間資訊聯盟”準服務和協同分佈技術,實現了用戶數據服務發佈功能,為提高用戶參與度、擴展資訊服務能力奠定了技術基礎。

主持人:我國“數字海洋”建設還有哪些薄弱環節?

王漪:“數字地球”構想提出後,美國、歐盟、加拿大等發達國家在海洋領域開展了大量研究,實施了海洋資訊工程,為海洋環境監測、海洋漁業、海事服務、海洋經濟等領域提供一站式數據服務和輔助決策支撐。

目前,我國數據資料體系已初具規模,數據資料的整合、處理與共用服務能力穩步提升,數字海洋工程建設也取得了積極成果,但仍然存在一些問題。例如,數據共用和交換技術不夠先進,海洋數據所産生的價值難以得到充分釋放;數據挖掘與可視分析技術相對薄弱,對海洋自然規律認知和海洋決策支撐力度不夠;數字海洋應用服務的廣度和深度有待進一步加強等。

主持人:“數字海洋”下一步如何發展?

王漪:一是海洋數據獲取要向常態化和精細化發展,不斷加大對海洋數據資料獲取的力度,有針對性地開展局部精細化調查活動,為不同應用領域提供數據服務和支撐。二是海洋數據處理和管理應向整合整合發展,加強國家級海洋數據中心的建設。三是基於大數據技術開展海洋環境數據檢索與可視化表達研究,將海洋大數據分析挖掘技術廣泛應用在海洋防災減災、生態環境保護、海上應急救援等領域,幫助人們更準確地把握海洋規律,提升風險防控能力。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信