您現在的位置: 海洋中國 > 

三部委“四面出擊”打響渤海治理攻堅戰

發佈時間:2018-12-03
放大縮小

11月30日,記者于生態環境部在京召開的新聞發佈會上獲悉,渤海綜合治理攻堅戰行動計劃已經國務院同意,將於近期由生態環境部、國家發展改革委、自然資源部三部委聯合印發。

在回答中國海洋報記者提問時,生態環境部海洋生態環境司司長柯昶表示,渤海綜合治理攻堅戰行動計劃主要目標是,通過3年綜合治理,大幅降低陸源污染物入海量,完成非法和設置不合理排污口的清理整治,構建和完善港口、船舶、養殖以及海洋垃圾污染防治體系,實施最嚴格的圍填海管控,持續改善海岸生態功能,逐步豐富漁業資源,加強和提升海洋環境風險監測預警以及應急處置能力。到2020年,渤海近岸海域水質優良比例達到73%左右。

據悉,該行動計劃將開展四大攻堅行動。一是陸源污染治理行動。以入海河流、入海排污口為重點,強化陸源污染綜合治理,降低陸源污染物入海量,清理整治“散亂污”企業,防治農業農村污染以及城市生活污染等。二是海域污染治理行動。在環渤海地區實施“灣長制”,構建陸海統籌的責任分工和協調機制,著重治理海水養殖、船舶、港口等污染。三是生態保護修復行動。從海岸帶生態保護、生態恢復修復、海洋生物資源養護3方面入手,嚴守渤海生態保護紅線,實施最嚴格的圍填海管控和岸線開發管控,加強河口海灣綜合整治修復和岸線岸灘綜合治理修復,逐步恢復渤海漁業資源。四是環境風險防範行動。重點從陸源突發環境事件風險防範、海上溢油風險防範入手,開展環境風險評估和專項執法檢查,建立海洋赤潮(綠潮)災害預警以及應急處置體系,提升海洋環境風險監測預警和應急處置能力。

柯昶介紹,該行動計劃範圍確定為渤海全海區和環渤海的三省一市,重點是環渤海“1+12”城市,“1”是天津市,“12”是遼寧、河北、山東3省的12個沿海地級及以上城市。實施過程中,將結合三省一市編制的具體實施方案,配套制定工作臺賬,將各地攻堅任務目標量化細化,做到拉條挂賬、挂圖作戰,確保渤海綜合治理取得預期成效。

文章來源:中國海洋報
責任編輯:葛蕾

相關閱讀

 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信